Ингредиенты:
- бедро курицы - 0,6 кг
- острый соус "Шрирачи" - 1/2 - 1 ч.л.
- масло растительное - 1 ст. л.
- соус "Терияки" - 100 мл.
- Оригинальный сладкий соус чили "Sweet chili sauce" - 1 ст.л.
- темное кунжутное масло - 1/2 ч.л.
Приготовление:
Берём 0.6 кг филе бедра птички. Заливаем это примерно 100 мл соуса "Терияки" (жидкого, для маринада), добавляем чайную ложку "Шрирачи"/"Сирачи", 1 столову ложку растительного масла, половину чайной ложки темного кунжутного масла и столовую ложку сладкого соуса чили. Активно перемешиваем, до впитывания всего соуса в курицу. Закатываем в вакуум, оставляем минут на 40-60 промариноваться. В принципе можно обойтись без вакуума, а просто по максимуму выдавить из пакета воздух руками. После чего, варим курицу в сувиде при 75 градусах 60 минут. Быстро охлаждаем в холодной воде и убираем в холодильник. Берём с собой на мероприятие, обжариваем на мангале и поглощаем))).
Температура приготовления курицы су вид
Чтобы экспериментально понять (подтвердить) как меняется температура внутри курицы замаринованную грудку готовили в су вид при 80С. Замеры температуры фиксировали каждые 5 минут. Толщина пакета с грудкой в самом большом поперечном сечении составила 7 см (три стандартные куриные грудки в одном пакете).
Щуп поместили точно в середину пакета, в середину одной из грудок. Замер температуры в толще воды около пакета показал 79С, ближе к нагревательному элементы су вид - около 79-79,5С, поэтому далее считали, что нагрев происходил при 79С.
Эти приближения в дальнейшем подтвердил и график с экспоненциальной зависимостью температуры от времени.
При достижении водой температуры 79С, курицу охлажденную до 4С поместили в су вид. Через 50 минут температура внутри курицы достигла 70С, на 176й минуте поднялась до 78С и далее не менялась даже на 320 минуте. Замеры прекратили.
Продолжение следует...