Варенье из тёрна с запахом вишни

Терн (терновник, слива колючая) относится к виду небольших колючих кустарников семейства Розовых, подсемейства Сливовых.
Обычно терновый кустарник вырастает высотой не более 4,5 м, но иногда это бывает и низкорослое деревце около 8 м в высоту. Ветви этого растения обильно покрыты колючками, оно имеет зубчатые эллиптические листья длиной около 5 см. Мелкие белые цветочки раскрываются ранней весной еще до того, как появляются листики.
Плодами терна являются округлые однокостянки, которые похожи на чернослив, имеют диаметр около 12 мм и покрыты сизым восковым налётом.


Наступила осень, полились дожди
И погоды жаркой ты уже не жди.
Только урожаям собранным ты рад:
Вишня, абрикосы, сливы, виноград...


Короче, делюсь рецептом, даденным соседями по даче. Пользуюсь продуктом вот уже третий год — мне и сослуживицам нравится. 🙂

Варенье из тёрна с запахом вишни

Готовить из расчёта (указана последовательность добавления ингредиентов):

  • 1 часть воды,
  • листья вишни,
  • 3 части сах. песка,
  • 6 частей тёрна с косточками,
  • 5 частей сах. песка

В воду помещаем промытые листья вишни — для запаха — и кипятим на среднем огне под крышкой 30 мин. Листья вынимаем, добавляем 3 части сах. песка и, помешивая, делаем сахарный сироп. Туда добавляем 6 частей тёрна и варим на слабом огне ещё 15-20 мин. стараясь не допускать разваливания плодов. Варево непрерывно помешиваем, чтобы не убежало и не пригорело. Выключаем огонь и в ещё горячую массу добавляем оставшиеся 5 частей сах. песка, размешивая до однородности.
Возможно весь сах. песок не растворится — не страшно — зато не испортится варенье.
Полученную вкусняшку разливаем по заранее простерилизованным банкам и после остывания варева можем наслаждаться.
Варенье по вкусу чуть терпкое, с явным ароматом вишни. И вкусное.

Зы. Добавления-пояснения из собственного опыта варки.
1. Листья вишни берём жменьку (примерно штук 10 плюс-минус, в зависимости от количества ягод тёрна) — добра этого при наличии самого дерева вишни завались, а запах будет даже от нескольких листочков.
2. Воды брать ОДНУ ЧАСТЬ, не больше (как бы по началу не казалось, что этого количества будет мало). Иначе конечный продукт будет не вареньем, а полукомпотом.
3. Некоторые мои знакомые вынимают косточки из плодов тёрна. Говорят — вкуснее получается. Лично я косточки не вынимаю (По двум причинам: лень с ними возиться и не развалившиеся в процессе варки ягоды немного напоминают вишню — по виду и вкусу).
4. Те же товарищи советуют не переусердствовать с листьями вишни: помимо изначальной терпкости тёрна добавляется терпкость от вишнёвого листа. Поэтому указанное количество — самое то.
5. Пены в процессе варки обычно образуется немного, но лучше её снимать (совет домашних). Хотя, кому как.
6. Конечный продукт: ягоды тёрна частично развариваются, частично остаются в виде ягод. Поэтому на "гостевое" варенье я вылавливаю целые ягоды, а на "повседневно-бытовое" — что останется.
7. Вкус некоторым пробовавшим кажется слишком терпким, но большинству он нравится.
Продукт зело укусно и пользительно употреблять с чаем.

Приятного чаепития.

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий