Лосось в сметане

Те кто любят красную рыбу, должны по достоинству оценить этот простой, но эффективный рецепт. Опробован многократно, в разных вариациях.

Ингредиенты:

  • Филе или стейки лосося, розовой форели или любой красной рыбы (можно замороженной) - 1,5 кг
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Сметана или сливки (оптимально 15%)- 500 г
  • Дижонская (не острая) горчица - 1 ст.л.
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • панировочные сухари - 2-3 ст.л. (желательно, но не обязательно)
  • соль, перец - по вкусу
  • сливочное и подсолнечное/оливковое  масло - на обжарку

Приготовление:

Дефростируем (размораживаем в холодильной камере) рыбу. Выкладываем на тарелку слоями, присаливаем и сбрызгиваем лимоном. Даем ей помариноваться минут 15. В этот же момент  включаем на разогрев духовку (180С).

Обжариваем рыбу на большом огне на растительном масле с двух сторон, буквально по минуте. Нам нужно добиться только золотистой корочки. До полной готовности мы будем доводить ее в духовке (необязательный шаг).

На самом деле, для ускорения и упрощения процесса мы частенько пропускаем этот шаг и, надо сказать, получается не хуже, а хлопот гораздо меньше. Опять же, пропуская обжарку, мариновать рыбу можно прямо в лотке для запекания, так мы еще и экономим чистую посуду.

Пока рыба маринуется, готовим заправку. Для этого на сливочном масле на огне выше среднего помешивая обжариваем почти весь мелко нарезанный зеленый лук. Немного лука оставляем на посыпку блюда перед подачей. Лук не нужно обжаривать слишком сильно, нам нужно только чтобы он потерял в объеме. Вливаем в лук сливки или сметану. Добавляем ложку горчицы. Немного солим, перчим по вкусу. Помешиваем.

Как появились пузыри - заправка готова. Поливаем ей рыбу, посыпаем сверху панировочными сухарями и выпекаем 25 минут в режиме нагрева верх+низ (180С). Ближе к концу приготовления для получения легкой корочки можно включить режим конвекции.

Перед подачей дополнительно посыпаем свежим зеленым луком.

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Чтобы оставлять комментарии вы должны быть автоизированы и иметь подтвержденный e-mail