1. Листья собираем и перебираем, не моем.
2. Даем им слегка подвять, но не сильно, иначе сложно будет прокручивать через мясорубку.
3. Измельчаем листья через мясорубку или перекручиваем/перетираем вручную. Последний вариант, естественно сложнее. Наша задача на данном этапе получить сок.
4. Способы ферментирования.
Вариант 1. Помещаем массу в бак или таз, накрываем влажной тканью и придавливаем грузом. Все конструкцию убираем в теплое место.
Вариант 2. Массу раскладываем по пакетикам и убираем в тепло. Оптимальная температура 25-27С.
Оригинальный вариант ферментации: разложить чай в пакетики, раскатать прямо в них скалкой в "блин" толщиной 0,3-0,5 мм и ферментировать необходимое время на электрическом теплом полу.
5. Длительность ферментации.
Легкая - ферментация не более 3-9 ч. Легкий цветочный аромат. Цвет светло желтый, вкус мягкий.
Средняя - 10-19 ч. Терпкий с кислинкой. Зеленоватый цвет чая, фруктовый аромат.
Сильная - от 1-2 суток. (Сутки более чем хватает). Темный, немного терпкий, Насыщенный фруктовый аромат. Этот вариант мне особо по душе. Но можно сделать первый вариант и потом купажировать с третьим. Думаю интересно получится.
6. Сушка. Выкладываем массу тонким слоем на противень, слегка рыхлим и сушим с приоткрытой дверцей духовки при 90С в течение 1 часа, далее досушиваем при 50-60С. Периодически помешиваем. Чтобы определить готовность, берем щепотку чая и перетираем гранулы между собой пальцами. Они должны похрустывать.
7. После остывания перекладываем чай в тканевые мешочки и убираем в темное, сухое место для окончательной просушки. Чай, при встряске мешка, должен шуршать.
8. Фасуем.
9. Завариваем и пьем.
Позволю себе дополнить про чай из иван-чая.
Есть старая книга 1956 г. "По следам Робинзона", автор Н.М.Верзилин.
В ней, кроме всего прочего, описан метод приготовления чая из трав по технологии приготовления чая покупного.
Вот выдержка из книги:
З а в я л и в а н и е: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
С к р у ч и в а н и е: листья скручивают между ладонями рук, пока не выступит сок.
Ф е р м е н т а ц и я: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть — десять часов.
С у ш к а: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100° (в вытопленной печи).
Кстати, чай по этой технологии можно приготовить и из листьев многих растений: земляники, брусники, смородины.... Принцип один, только время сбора листа разное.