Квас смородиновый 2.0

 В жару самое то!

Ингредиенты:

  • свежая или мороженная смородина - 1,5 кг
  • дрожжи для напитков - 3,5 - 5 грамм
  • вода - 9 л
  • сахар - 0,5 кг

Процесс приготовления:

Протираем от 1 до 1,5 (я делал полтора) кг смородины , чем больше тем будет ядрёнее. Как протирать: берем небольшую кастрюлю, помещаем туда мороженую смородину, заливаем небольшим количеством кипятка, толчем деревянной ступкой, пропускаем все это дело через дуршлаг и дополнительно фильтруем 10 л кастрюлю.
Доводим объем сусла до 8,5-9 литров с помощью кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды.
Регидрируем 3,5-5 грамм дрожжей. Для этого высыпаем  их на поверхность воды с t=36С. Первые 15 мин не перемешиваем, далее если не все дрожжи осели на дно можно им аккуратно помочь встряхиванием сосуда в котором замачиваем.
Делаем сахарный сироп. В 0,5 кг сахара в отдельную кастрюлю добавляем ровно столько воды, чтобы сахар намок. На среднем огне  5 мин. кипятим сироп. Охлаждаем.
Вливаем 400 грамм сиропа в отжатый разбавленный сок. Остальное в простерилизованной бутылке отправляем в холодильник. Сироп нам еще понадобится.
Задаем дрожжи, оставляем бродить.
Как появится пенка (4-12 часов, зависит от используемых дрожжей), срочно разливаем по пластиковым ПЭТ бутылкам, добавив в каждую по 1-2 чайных ложки сахарного сиропа из расчета на 1 литр.
Когда бутылки станут плотными, убираем их в холодильник, На следующий день пробуем.
Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий