Роллы Урамаки, техника

Если 10 лет назад учебного материала по японской кухне в рунете было откровенно немного, то сегодня его столько, что просто разбегаются глаза. Мы скорректировали нашу старую статью, добавив в нее новые моменты и приемы приготовления роллов. Несколько интересных нюансов удалось подчерпнуть из видеоуроков "Школы сушиста" Виктора Бурды. Получился небольшой сборный конспект.

Приготовление:

Как приготовить рис в мультиварке читаем здесь.

Как сварить рис для суши в кастрюле смотрим тут.

Водоросли ломаем пополам по линии перфорации. В конце-концов эти линии для этого и существуют.

Выкладываем Нори блестящей стороной вниз на верхнюю часть циновки. Саму циновку располагаем плоской стороной звеньев (обычно зеленая) к роллам. Чтобы роллы не липли рисом к целлофану циновку можно слегка смазать растительным маслом или майонезом.

Смачиваем руки в воде, берем около 120-140 г готового риса и распределяем его по поверхности водоросли, не придавливаем, а именно распределяем. Особое внимание уделяем равномерному заполнению углов. Сверху оставляем около 1-2 см, снизу накладываем рис на 1-2 см за пределы Нори. На этом же этапе на рис можно нанести посыпку или икру летучей рыбы, но мы сделаем это в конце, так практичнее и удобнее.

Свободной стороной циновки накрываем Нори с рисом и переворачиваем на себя. В этот же момент, чтобы выровнять рис по толщине, его можно немного придавить циновкой.

Переворачиваем и открываем циновку. Выкладываем начинку. Обратите внимание, что твердые компоненты должны находиться сверху или дальше от вас, так удобнее прижимать начинку при скручивании. Смачиваем палец водой и прорисовываем линию по верхнему краю Нори. В этом месте они склеятся при сворачивании.

Слегка придавливая, скручиваем. Ролл нужно свернуть так, чтобы водоросль образовала трубочку с небольшим заклеенным перехлестом внутри оболочки риса. Если внутрь трубочки попадет рис, значит вы положили мало начинки или недостаточно обрезали водоросль по ширине. После скрутки с помощью циновки ролл можно прожать посильнее.

Чтобы убрать неровные края, оборачиваем ролл циновкой, так чтобы один из его концов выпирал на пару см наружу, слега зажимаем и второй рукой несильно заталкиваем его обратно.

Если не сделали этого на первом этапе, обваливаем ролл в обсыпке, икре или оборачиваем тонкими пластами рыбы. Чтобы обсыпка не отвалилась раньше времени снова прожимаем ролл циновкой. Нарезаем острым ножом, очищая его каждый раз и смачивая в воде. Урамаки обычно режут на 8 равных частей. Чем больше у вас практики, тем красивее будут получаться роллы.

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Чтобы оставлять комментарии вы должны быть автоизированы и иметь подтвержденный e-mail