Рецепт одной из корейских закусок - панчан-ов (반찬). Базовая версия проросших бобов - коннамуль мучим (콩나물 무침).
Ингредиенты:
- 500 г ростков бобов
- 25 г моркови
- 40 г лук порей
- 15 г измельченный чеснок
- 4-5 г соль и/или соевый соус по вкусу
- 12,5 г масло кунжутное (столовая ложка)
- 1,25 г глутамат натрия (мы не кладем)
- 4 г семечки кунжута
- 10-20 г порезанный кольцами свежий зеленый острый перчик (опционально)
Ростки промыть, избавиться от поврежденных и отварить в соленой воде с закрытой крышкой - довести до кипения и проварить буквально пару минут (не переварить, ростки должны сохранить характерный хруст), охладить в холодной воде.
Морковку и лук-порей нарезать длинной тонкой соломкой.
Дать стечь воде, можно использовать вращающуюся сушку для зелени. Добавить все остальные ингредиенты.
Аккуратно перемешать руками, убрать в холодильник на несколько часов. Перед подачей порции полить образовавшимся соком. Много не кушать, читать про непереносимость соевых бобов.
Далее в блюдо можно добавить черный или красный жгучий 🌶 кочукару по вкусу. Русские корейцы часто добавляют буквально чайную ложку уксусной эссенции, именно эссенции, а не уксуса. Соль можно заменить на соевый соус.