Кастрюльный вариант риса

Ингредиенты:

  • рис для суши- 250 г
  • вода - 250 мл

Приготовление:

Лучше использовать круглозерный или специальный рис для суши. Промыть в холодной воде 7 раз или до тех пор пока вода не станет прозрачной. Достаточно спорный момент, потому как разницу между промытым 3 и 7 раз рисом вы вряд ли увидите (опробовано), тем не менее, лучше делать так, как рекомендует производитель, т.е. мыть побольше.

Замочить рис в воде на 30 минут. Снова промыть 2 раза. Высыпать в дуршлаг, дать постоять без воды минут 20-30. Обратите внимание, рис побелеет.

Любопытно, на обоих фото ниже рис, заявленный производителем как специальный рис для суши. На первом фото, более правильный, круглозерный рис. Справедливости ради, стоит отметить, что из длиннозерного тоже получаются вполне сносные роллы, правда, менее прочные.

Переложить в кастрюлю и залить количеством воды равным начальной массе риса. Т.е. в 250 г риса залить 250 мл воды.

На максимальном огне довести до кипения, убавить до минимального и так варить 30 минут. Не открывать! Лучше использовать крышку с отверстием. По истечении получаса, также не открывая, оставить на плите еще на 10 минут.

Пока рис готовится можно сделать заправку. Вот варианты пропорций ингредиентов для разного количества риса:

Калькулятор расчета заправки для риса суши

Сколько риса будем варить: грамм
Уксуса взять: грамм
Сахара взять: грамм
Соли взять: грамм
Водоросли Комбу взять: грамм

Если вы используете 9-ти или 6-ти процентный уксус, разбавьте его до до 3%. Нагревая уксус на минимальном огне, засыпать сахар и соль. Не кипятить! Помешивать до растворения. Запах будет стоять, мягко говоря, "интересный".

В принципе уксус можно и не нагревать, но тогда процесс размешивания займет более длительное время. Для любителей помастерить есть альтернативный вариант - собрать свою магнитную мешалку.

Обратите внимание, что в специальном уксусе/приправе для суши уже все ингредиенты есть и указанные манипуляции для него будут лишними.

После того как сахар и соль размешаны, в теплую смесь нужно добавить водоросли "Комбу". Через 10 минут вытащить. "Комбу" найти непросто, поэтому их часто заменяют на "Нори".

Влить заправку в рис.

С помощью деревянной или пластиковой лопатки режущими движениями перемешать. Рис станет воздушным и в тоже время липким. Не оставляйте рис открытым, он высохнет и покроется твердой коркой.

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Чтобы оставлять комментарии вы должны быть автоизированы и иметь подтвержденный e-mail