Рис для суши в кастрюле

Неоднократно опробованный процесс приготовления:

Рис в принципе можно брать любой, но он должен быть круглозернистый, рис с длинными зернами не подходит в силу ряда особенностей на которых мы пока останавливаться не будем. В данном примере возьмем 250 грамм специального риса для суши и промоем его 8-10 раз до тех пор пока вода не будет прозрачной.

Замачиваем рис в воде на 30 минут. Потом опять промываем 2-3 раза. Высыпаем в кастрюлю, даем постоять без воды минут 15-20 и заливаем 250 граммами воды. Доводим до кипения на среднем огне, только после этого закрываем крышкой и убавляем огонь до слабого, но чтобы рис продолжал кипеть. Так варим 15 минут. Выключаем и даем постоять еще 15 минут. Всё это не открывая крышки!!! Оптимальной кастрюлей для такого варианта оказалась вот такая кастрюля с крышкой в которой есть отверстие! В других рис получался "мокроватый"

Пока рис готовится параллельно делаем заправку. Вот варианты пропорций ингредиентов заправки для разного количества риса:

Калькулятор расчета заправки для риса суши

Сколько риса будем варить: грамм
Уксуса взять: грамм
Сахара взять: грамм
Соли взять: грамм
Водоросли Комбу взять: грамм

Выливаем уксус в небольшую кастрюльку и ставим на самый минимальный огонь, который будет нам помогать растворить сахар и соль, главное не кипятить уксус! Всыпаем нужное количество сахара и соли. И помешиваем пока все не растворится. Запах будет стоять, мягко говоря, "интересный".

После того как мы размешали весь сахар и соль,  "Комбу" протираем влажной салфеткой и кладем в нашу смесь на 10 минут, затем удаляем. Даем немного остыть нашей заправке. "Комбу" не всегда просто найти, так что частенько я заменяю их на "Нори", получается не намного хуже.

Достаем из заправки водоросли

Вливаем ее в рис

Перемешиваем режущими движениями деревянной лопаткой или вилкой, чтобы рис стал "воздушным" и липким. Желательно дать рису остыть. Но не оставляйте рис открытым, так он высохнет и покроется твердой коркой. Накройте кастрюлю крышкой или фольгой.

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий