Лангусты по кубински

Во многих местах на Кубе хвосты лангустов готовят именно так.

Ингредиенты:

  • Хвосты лангустов,
  • Соль, перец
  • красный перец
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло
  • Тертый сыр (не обязательно)
  • Укроп (не обязательно)
  • Темный ром 40 градусов
  • Белое сухое вино

Лучшая температура для хранения лангустов — это минус  18 градусов. Максимальный срок хранения лангустов при такой температуре составляет 4 месяца.

Процесс приготовления:

Берем свежие или размороженные хвосты лангустов и ножницами разрезаем им спину (верхнюю часть) вдоль от начала и перьев хвоста.
Так в процессе готовки мы сможем вытаскивать мясо почти полностью наружу, в то же время, не отделяя его одним концом от панциря. У больших лангустов часто оставляют только тушку с кончиком хвоста, а разрезанную часть панциря удаляют.
Удаляем пищевод со всеми продуктами жизнедеятельности. После вскрытия панциря вы увидите тонкую светлую (пустой пищевод) или темную полоску (полный).
На самом мясе делаем поперечные и продольные надрезы в виде клетки, чтобы получить т.н. плоский стейк, привязанный одним концом к кончику панциря хвоста. Без надрезов большой  лангуст при варке скукожится. Кроме того, так он быстрее приготовится. Если лангуст маленький, достаточно будет и одного продольного и двух поперечных разрезов.
Посыпаем сверху надрезы солью, поливаем и хорошо обмазываем тушку оливковым маслом.
Добавляем немного свежего укропа и кладем лангуста в панцире надрезами кверху в кастрюлю с закипающей водой.
Лангуст должен кипеть буквально несколько минут (3-5 мин, зависит от величины) главное не переборщить, иначе будет жестким.   Вытаскивать хвосты следует тогда, когда мясо перестает быть полупрозрачным и становится беловатым, а панцири красными. Есть небольшой секрет. Нужно использовать достаточно большую кастрюлю с водой чтобы после помещения в нее хвостов вода вновь быстро закипела.
Достаем лангуста из кастрюли
и выкладываем его мясом вниз на раскаленную сковороду, немного смазанную оливковым маслом. Так жарим около 5-6 минут. То же самое можно делать на гриле.
Пока хвост жарится приподнимаем панцирь и поливаем мясо сухим белым вином. В конце жарки, за минуту, чтобы прокалить лангуста и придать характерный вкус, обрызгиваем его около брюха 7-ми летним темным ромом. Оптимально Havana Club 7, поскольку он имеет крепость 40 градусов.  Внимание!!! Делаем это очень аккуратно!!! Ром вспыхнет, погорит немного и потухнет.
Теперь прямо на сковороде переворачиваем хвосты, смазываем их сверху сливочным маслом, перемешанным с мелко порезанной зеленью, перчим и накрываем крышкой на 1 минуту, чтобы масло расплавилось. Можно добавить сыр, хотя в классическом кубинском варианте его нет.
Подаем с двумя половинками лайма или лимона. Большие хвосты выглядят оригинально на деревянной доске с ножом и вилкой для стейков.
Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий