Осьминог, как готовить

Прежде чем добавить осьминога в какой-либо экзотический салат, поджарить или сделать из него самостоятельное блюдо-гриль, его необходимо отварить. Делать это нужно особым способом, чтобы он не получился жестким. Ну и прежде чем отварить беспозвоночного его необходимо правильно разделать.

Ингредиенты:

  • осьминог небольших размеров - около 150-200 г
  • лук репчатый - 1 шт
  • чеснок - целая луковица
  • лавровый лист - 1-2 шт
  • пробка от шампанского или вина из пробкового дерева 1-2 шт
  • вода

Процесс приготовления:

Инструкция рассчитана прежде всего на свежего осьминога. В магазинном замороженном некоторых "запчастей " вы можете не найти.

Прежде чем добавить осьминога в какой-либо экзотический салат, поджарить или сделать из него самостоятельное блюдо-гриль, его необходимо отварить. Делать это нужно особым способом, чтобы он не получился жестким. Ну и прежде чем отварить беспозвоночного его необходимо правильно разделать.

Ингредиенты:

  • осьминог небольших размеров - около 150-200 г
  • лук репчатый - 1 шт
  • чеснок - целая луковица
  • лавровый лист - 1-2 шт
  • пробка от шампанского или вина из пробкового дерева 1-2 шт
  • вода

Процесс приготовления:

Инструкция рассчитана прежде всего на свежего осьминога. В магазинном замороженном некоторых "запчастей " /> Итак. Тщательно промываем в холодной воде тушку. Выворачиваем "капюшон" (голову) осьминога наизнанку. Извлекаем оттуда все что найдем. Выскребаем начисто. Отрезаем голову четко под глазами (в глаза не смотреть!). Глаза осьминога находятся почти у основания головы.

От отделенного капюшона-головы отрезаем полоску с глазами. Выбрасываем.

Если в конечном блюде намереваемся использовать  эту часть осьминога, то разрезаем головную тушку изнутри вдоль пополам. Получится вот такая блямба.

Снимаем с нее кожу, поддевая ее ножом (похоже на разделку кальмара), и делаем по всей ее площади наклонные насечки в виде решетки (так капюшон проварится лучше и будет более мягким).

Теперь займемся ногами. Берем тушку и сверху надавливаем в самый центр пальцем, с другой стороны вывалится.... как хотите называйте... в общем вывалится эдакий "хоботок". Отрываем его.

Нагреваем в кастрюле воду. Бросаем туда луковицу. Туда же опускаем разрезанную поперек луковицу чеснока и пробку (так надо).

Теперь интересный процесс (не будем вникать в подробности свертывания белков и тп). Берем тушку-ноги и погружаем ее в воду на 10 секунд (удобно это делать кухонными щипцами). Достаем. Теперь тоже самое делаем с головой. Повторяем весь процесс четыре раза.

Теперь погружаем осьминога в воду окончательно и варим на медленном огне. После 45 минут начинаем пробовать на мягкость. Самая толстая часть тушки ног должна легко протыкаться ножом. Как чувствуем, что легко протыкается, значит готово. Обычно варка среднего или чуть больше осьминога занимает около 60 минут.

Далее осьминога можно добавлять в салат, обжарить на гриле или сковороде, например, с овощами или приготовить подобие жульена.

Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии