Правильные джерки

Джерки из говядины, практика

Джерки из индейки

В поисках очередной вариации рецепта для джерки, наткнулся на автора из «дзена», которой обрисовывал ужасы и страхи заражения сальмонеллёзом в случае нарушения технологи приготовления джерки в домашних условиях. В тексте упоминались американские авторитетные организации, которые занимались изучением этой проблемы, да-да, именно проблемы приготовления джерки в домашних условиях! Хотя чего здесь удивительного, если приготовлением джерки в Северной Америке занимаются чуть ли не со дня ее открытия. Стало интересно насколько же все это ужасно. Проштудировав с десяток статей по данной тематике от различных мозговых центров, кулинарных и научных изданий страны дяди Сэма, удалось нарисовать более или менее понятную картину.

Для начала рассмотрим изыскания американского департамента сельского хозяйства (USDA), который, судя по отзывам американских университетов, является наиболее авторитетным в данном вопросе.

Итак, в этой именитой организации считают, что распространенную опасность для потребителей домашних джерки представляют случаи заражения мяса бактериями кишечной палочки и сальмонеллы. Обезопасить себя от этого недуга, по мнению американских специалистов, можно несколькими способами. Основным из них и относительно надежным является метод быстрого нагрева куска мяса до 71С перед процессом сушки. Для мяса птицы это значение составляет 74 С. Почему же самой сушки недостаточно?

Главная опасность обычной сушки (при 55-60 С) состоит в том, что при относительно низких температурах внешнего воздействия мясо не успевает достаточно быстро прогреться до температуры, при которой происходит разрушение бактерий. Часть бактерий, постепенно адаптируясь, становятся более устойчивыми к повышению температуры.

Дело в том, что при невысокой температуре прогрева жидкость, испаряясь с поверхности, забирает тепло с собой. То есть в течение достаточного продолжительного времени мясо должным образом не прогревается. Этот эффект испарения и способствует выживанию бактерий. После просыхания мясо конечно прогреется, но для некоторых бактерий это уже не будет столь опасно. А если этими бактериями окажутся патогены, то делайте выводы сами (чтобы не было недопонимания при дальнейшем прочтении, поясним, что в данном случае речь идет о неспособности мяса прогреться до безопасных 71 С внутри куска).
Далее департамент отсылает нас к изданию The Journal of Food Protection vol. 67 no.10 2004 г., стр. 2337-2341, в котором опубликованы несколько любопытных опытов. На них мы остановимся подробнее, потому как это единственно доступный источник в интернете с подробным описанием экспериментов.

Эксперименты с маринадами из соли сахара и нитрита натрия (нитритной соли)

Из говядины сделали фарш и в лабораторных условиях засеяли пятью штаммами кишечной палочки. Часть мяса замариновали в маринаде со смесью нитритной и обычной соли, а часть без. Далее из фарша сделали джерки. Оказалось, что джерки замаринованные в маринадах с солями содержали меньшее количество патогенов. А джерки подвергнутые еще и предварительной температурной обработке до 71С внутри куска получились максимально безопасными.

Джерки в виде нарезанных полосок мяса и джерки из фарша заразили патогенами и замариновали в смесях, содержащих разное количество нитритной и обычной соли. Сушили без предварительной термообработки при 60С и с предварительным нагревом внутри до 71С. Максимальное уничтожение патогенной популяции в джекрах из фарша наблюдалось в образцах, где количество нитритной соли не было снижено. Максимальное разрушение патогенов наблюдалось в полосках джерки, которые были подвергнуты дополнительному предварительному нагреву. Похожие исследования проводились с добавлением сахара. В результате выявлена аналогичная закономерность по летальности для бактерий сальмонеллы и кишечной палочки. Официальным заключением стало: соль, сахар и нитритная соль могут оказывать разрушающее воздействие на патогены, но их использования не достаточно для достижения необходимого уровня летальности бактерий.

Эксперимент с цельным мясом.

Полоски из нарезанной говядины заразили четырьмя штаммами кишечной палочки и сравнили с эффектом маринования. Часть полосок мариновали при 4С в течение 24 часов, а часть не мариновали вообще. Сушили при 62,5 С в течение 10 часов. Оказалось, что существенной разницы в снижении патогенов не произошло.

Любопытно, что неплохой результат показали кислотные маринады. Джерки из цельного мяса заразили тремя штаммами кишечной палочки и мариновали в течение одного часа при 4 С в обычном маринаде и в маринаде с добавлением аскорбиновой кислоты (7,7% от веса) или лимонной кислоты (3,7% от веса). Сушили при 62,5С в течение 10 часов. Заключением авторов стал вывод, что по сравнению с обычными маринадами использование кислотных маринадов в большей степени способствует уничтожению патогенов.

В работе перечислены еще несколько экспериментов, но дабы совсем уж не уснуть при их чтении, перейдем к наиболее интересному разделу о том каким же образом лучше готовить и мариновать джерки с точки зрения науки.

Начнем с конца, простой, но вряд ли интересный с гастрономической точки зрения метод безопасного приготовления джекри - постанагрев. Все просто, джерки маринуют, сушат до готовности и затем прогревают при 135С в течение 10 минут. Нарезать мясо для таких джерки следует не толще 6 мм. Этот метод подходит как для фарша так и для цельного мяса. Тут же приводится оговорка, этот метод не рекомендуется использовать в высокогорье и местностях с очень сухим климатом (интересно почему?).

Ну и пожалуй самая интересная часть, методы правильного маринования домашних джерки

Итак, исследования показали, что все же несколько методов обработки вполне подходят для приготовления домашних мясных чипсов.

Метод горячего маринада (hot pickle-cure method). Полоски цельного мяса сначала обваливаются в сухих специях, а затем погружаются в горячий (76,7-79,5С) рассол из соли, сахара и черного перца на 90 – 120 секунд.

Метод кипящей воды. Мясные полоски погружают в кипящую воду (94С) на 15 секунд далее в обычный маринад при 4С в течение 24 часов.

Метод уксусной воды. Мясные полоски погружают в подогретую до 57,5 С смесь воды и уксуса (1:1) на 20 секунд, затем маринуют при 4С в течение суток.

Метод уксусного маринования. Погружение мясных полосок в 5% уксусную кислоту на 10 минут с последующим обычным маринованием при 4С в течением 24С.

Метод гастрономического кислотного маринования. Точный рецепт не приведен, но перечислены компоненты такого маринада: соевый соус, уорчестерширский соус, черный перец, чесночный порошок, луковый порошок, соль со вкусом копченого гикори (североамериканский орешник) и аскорбиновая или лимонная кислота. В таком маринаде при 4С мясо выдерживают в течение часа.

После всех методов маринования мясо сушат в домашнем регидраторе или духовке при 60-65С в течение 8-12 часов. Наиболее эффективными с точки зрения искоренения патогенов являются методы горячего маринования и погружения в уксус на 10 минут с последующим традиционным маринованием.

В заключение, общие рекомендации от USDA:

  • Для приготовления джерки из мяса птицы следует использовать метод предварительной термообработки. Также допустим метод обработки горячим маринадом.
  • Рекомендуется использовать охлажденный говяжий фарш или птицу не старше 2 дней, цельное красное мясо – 3-5 дней;
  • Домашние кулинары должны обрабатывать руки, посуду и рабочие поверхности антисептическими средствами, как до, так и после работы с мясом;
  • Мясо перед приготовлением и при мариновании должно храниться при температуре не выше 4,5 С;
  • Перед приготовлением замороженного мяса его следует размораживать в холодильной камере, а не при комнатной температуре;
  • Не допускается повторное использование маринадов;
  • Мясные джерки допускается хранить при комнатной температуре не дольше 1-2 месяцев;
  • Джерки из птицы следует хранить при комнатной температуре не дольше 1-3 недель;
  • Для длительного хранения рекомендуется использовать холодильную камеру или морозилку.

Особое внимание специалисты по домашним джерки, также обращают на выбор устройств для дегидрирования мяса. Среди наиболее важных критериев: возможность ступенчатой регулировки и поддержания заданной температуры.

Еще немного советов по процессу приготовления джерки и рецепты

Вот что советуют специалисты по продуктовой безопасности Нэнси Флорес и Синди Шленкер Дэвис из государственного университета Нью-Мехико .

Для упрощения нарезки мяса его лучше предварительно подморозить. Толщина ломтиков не должна превышать 6 мм. Резать мясо следует вдоль мышечных волокон. Во избежание появления сторонних запахов весь жир необходимо срезать.

Рецепт горячего маринада:

  • 1 ч.л. чесночной соли,
  • 2 чашки соевого соуса,
  • 1 ч.л. молотого черного перца.

На среднем огне довести маринад до кипения. Поместить в него несколько полосок нарезанного мяса. Убедиться, что они полностью покрыты маринадом. Достать джерки, они не должны успеть свариться (15 сек).

Прогреть дегидратор или духовку в течение как минимум 15 минут до 63 С.

Поместить полоски мяса, не плотно друг к другу, оставляя достаточно места для рециркуляции воздуха. Сушить джерки в течение 10-14 часов. Готовые охлажденные джерки при сгибании должны трескаться, но не ломаться.

Сложить джерки в пакет и убрать на ночь в холодильник. Еще раз проверить их готовность, при необходимости еще раз подсушить в дегидраторе или духовке. Хранить в холодильной камере или морозилке.

Профессор Харрисон из Национального центра по консервированию домашних продуктов в своей работе предлагает следующий рецепт:
Мясо предварительно подмораживаем и режем вдоль волокон на ломтики/полоски не толще 6 мм.

Готовим маринад на 600-900 грамм мяса:

  • ¼ мерной чашки соевого соуса
  • 1 ст.л. уорчестерширского соуса
  • ¼ ч.л. молотого черного перца
  • ¼ ч.л. чесночного порошка
  • 1 ч.л. соли со вкусом копченого гикори (североамериканский орешник)

Смешать все ингредиенты. Залить нарезанное мясо маринадом. Накрыть и убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь. Чем дольше мясо маринуется, тем более соленым оно может получиться. Если выбираем метод нагрева перед сушкой, то поступаем следующим образом. Нагреваем маринад вместе с полосками до кипения и так кипятим 5 минут. Если есть возможность измерить температуру внутри полоски, то делаем это и убеждаемся что мясо прогрелось до необходимых 71С.

Достаем полоски из маринада и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Раскладываем на лотки дегидратора и сушим при 60С. Проверять готовность можно уже через 3 часа. Прокипячённое в маринаде мясо высыхает быстрее чем сырое. Охлаждаем и храним в герметичных банках в холодильнике.

Также среди советов кулинаров встречаются рекомендации по раскатыванию предварительно обработанных горячими способами полосок мяса. Для этого их выкладывают на бумагу для выпекания, ей же накрывают сверху и проходятся несколько раз скалкой. Затем сушат в дегидраторе.

В заключение следует сказать, что где то в 4 из 6 изученных американских кулинарных книгах, в том числе, посвященных дегидрации пищевых продуктов (их названия приводить не будем), вопросу дополнительной обработки мяса внимание либо не уделялось вообще, либо носило поверхностный характер. Большинство рецептов предлагало просто солить и сушить мясо в дегидраторе.

Резюмируя вполне можно утверждать, что оптимальной формулой приготовления джерки будет: покупка говядины от проверенного производителя, чистота на рабочем месте, предварительная термообработка, маринад, сушка и правильное хранение.

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Чтобы оставлять комментарии вы должны быть автоизированы и иметь подтвержденный e-mail