Домашняя паста

Со свежеприготовленной домашней пастой или как мы ее привыкли называть лапшой, никакая покупная конечно не сравнится.

Ингредиенты на две средние или одну очень большую порцию:

  • мука обычная - 150 грамм
  • яйцо - 1 шт
  • оливковое или растительное масло

Процесс приготовления:

Насыпаем муку в миску. В центре горки делаем кратер (ямку) и разбиваем туда яйцо. Начинаем месить тесто руками. Чтобы яйцо отдало влагу понадобится время, так что без паники если на начальном этапе тесто покажется через чур сухим.
Если спустя минуту после начала замеса тесто все еще будет казаться сухим, начинаем в него добавлять по чайной ложке воды. Так месим и добавляем по ложке воды до тех пор пока не получим довольно тугое, но относительно пластичное тесто. Тесто слепилось в единую массу, но все еще очень тугое
добавляем понемногу воды до тех пор, как тесто не перестанет "рваться" при сворачивании. Оно должно стать похожим на пластилин
формируем колобок. Помещаем его в смазанную оливковым маслом миску, накрываем влажным полотенцем или пластиковой пленкой на 1-2 часа.
Спустя час-полтора вы заметите некоторые изменения, которые произойдут с тестом. Яйцо еще больше отдаст влагу и вы получите бледно желтое, гладкое, теперь уже действительно пластичное тесто. Делим тесто пополам.
Рабочую поверхность обильно посыпаем мукой и используя скалку раскатываем колобки как можно тоньше.
Конечная лепешка должна просвечиваться. Чем тоньше, тем быстрее паста будет готовится. Но не следует перебарщивать, чтобы не разорвать.
К тому моменту как мы достаточно тонко раскатаем лепешку она должна быть сухой. Если нет, оставляем ее на несколько минут просушиться.
Нарезаем на полоски. Делать это будет быстрее и легче, если лепешку свернем пополам или втрое.
Нарезанную лапшу перетряхиваем в пластиковом контейнере с небольшим количеством муки, чтобы не слипалась.
Варим в хорошо просоленной воде. Свежая паста если очень тонкая, то будет готова уже через 3-4 мин. Замороженная - минут через 5-6. Перед варкой пасту можно хранить несколько дней в морозилке.
Кстати, после варки ее можно обжарить, например, с грибами и помидорами. Для этого сначала вместе с грибами обжариваем в оливковом или подсолнечном масле половинки луковицы и два разрезанные пополам перышка чеснока затем саму пасту и помидоры. Простой соус для пасты тут.
Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий