Очень интересный и вкусный вариант риса по-кубински, в оригинале "Moros y Cristianos"
Ингредиенты на 6-8 порций:
- рис - 2 стакана
- вода - 5 стаканов
- черная фасоль - 75-100г
- растительное масло для обжарки
- бекон - 50 г
- лук репчатый 1/2 луковицы
- перец острый - 1/2 ч.л.
- перец зеленый - 1/2 стручка
- орегано молотый - 1/2 ч.л.
- тмин - 1 г
- лавровый лист - 1 шт.
- чеснок - 1-2 зубчика
- соль - 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Фасоль промыть и замочить в холодной воде. Убрать фасоль в холодильник на 12 часов. Воды лучше взять 5 стаканов. Часть впитает фасоль, часть выкипит и останется как раз нужное количество для риса.
Достать из холодильника. Варить на медленном огне 1 час 30 минут - 1 час 45 минут пока фасоль не станет мягкой. В воду бросить 1-2 зубчика чеснока. Пока готовятся бобы, промыть рис.
В глубокой сковороде в растительном масле обжарить мелко порезанные лук, зеленый перец, бекон, чеснок. Добавить специи, соль, лавровый лист
С фасоли слить темную воду. Она еще понадобится. Обжарить в течение минуты бобы.
Добавить 2 стакана риса и 3 стакана темного "фасолевого бульона". Если бульона не хватило, добавить кипятка.
Перемешать, накрыть крышкой и так готовить на среднем огне около 20 минут. Открыть крышку, перемешать, так готовить около 5 минут
"Морос и крестьянос" готов! Подавать с заправкой мохо, курицей или свининой, зеленью и овощами.