Рецепт немецкого мраморного кекса "Гугельхупф"
Ингредиенты:
- сливочное масло 250 г
- сахар 250 г
- ванилин 1 г
- мука 350 г
- разрыхлитель 3 ч.л.
- яйца - 4 шт.
- ром - 2 ст.л.
- молоко - 250 г
- какао порошок 3 ст.л.
Для глазури:
- какао 2 ст.л.
- сметана 3 ст.л.
- сахар 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Лучше все продукты приготовить заранее. Яйца заранее лучше выложить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Маслу тоже лучше дать полежать, чтобы мягким стало. Ром... Ну ром... он и в Африке ром...
Мягкое масло взбиваем миксером до бела. Добавляем ванилин и ром. Желтки отделяем от белков. Во время перемешивания, постепенно, под одному добавляем желтки. Вымешиваем до однородности. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Вливаем молоко.
Белки взбиваем в густую пену. В итоге у нас получится две миски: с тестом (слева) и взбитыми белками (справа).
Вливаем в тесто белки и перемешиваем. Лучше прямо чистыми руками. Вмешиваем белки в тесто "хватывающими" движениями. Работаем руками как "клешнями" или "граблями" - кому как нравится.
Делим тесто на две части. В одну добавляем какао-порошок и также "клешней" хорошо его вмешиваем.
Форму смазываем маслом и посыпаем мукой.
Выкладываем сначала белую основу, затем темную. Для мраморности проводим вилкой внутри теста по кругу, сначала в одну сторону, затем в другую.
Выпекаем 50-60 минут при 180 градусах. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Даем остыть, затем вытаскиваем из формы. Обычно как поднялся, через 5 мин начинаем проверять.
Глазурь: смешиваем какао, сметану и сахар, доводим до кипения, при этом интенсивно помешиваем. Немного остужаем. Поливаем "Гугель".