Гугельхупф

Рецепт немецкого мраморного кекса "Гугельхупф"

Ингредиенты:

  •     сливочное масло  250 г
  •     сахар 250 г
  •     ванилин 1 г
  •     мука 350 г
  •     разрыхлитель 3 ч.л.
  •     яйца - 4 шт.
  •     ром - 2 ст.л.
  •     молоко - 250 г
  •     какао порошок 3 ст.л.

Для глазури:

  •     какао 2 ст.л.
  •     сметана 3 ст.л.
  •     сахар 3 ст.л.

 

 Лучше все продукты приготовить заранее. Яйца заранее лучше выложить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Маслу тоже лучше дать полежать, чтобы мягким стало. Ром... Ну ром... он и в Африке ром...
 Мягкое масло взбиваем миксером до бела. Добавляем ванилин и ром.
 Желтки отделяем от белков. Добавляем в смесь по одному желтку.
 Вымешиваем до однородности.
 Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Вливаем молоко.
 Белки взбиваем в густую пену.
 Получили две миски: с тестом и взбитыми белками.
 Аккуратно перемешиваем. Лучше прямо чистыми руками. Вмешиваем белки в тесто "хватывающими" движениями. Работаем руками как "клешнями" или "граблями" - кому как нравится.
 Делим тесто на две части. В одну добавляем какао-порошок.
 Форму смазываем маслом и посыпаем мукой.
 Выкладываем сначала белую основу, затем темную. Для мраморности проводим вилкой вокруг, сначала в одну сторону, затем в другую.
 Выпекаем 50-60 минут при 180 градусах. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Даем остыть, затем вытаскиваем из формы. Обычно как поднялся, через 5 мин начинаем проверять
 Глазурь: смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения, при этом интенсивно помешиваем. Немного остужаем. Поливаем наш "Гугель".
Метки записи:  
Версия для печати
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.