Домино — классика

Цель игры - набрать как можно меньше очков. Тот, кто набирает 101 очко -  проигрывает.

Костяшки или кости – то, что получают на руки игроки. Они состоят из двух полей, имеющих значения от пусто до шести. Числа обозначаются точками. Стандартное домино рассчитано на игру от 2 до 4 игроков. Сдают по семь костяшек. Если играет меньше 4 человек остальные костяшки остаются в резерве или т.н. «базаре», в закрытом виде. Из него в процессе игры каждый участник берет недостающие кости для продолжения игры.  При игре «два на два» игроки одной команды садятся друг напротив друга. В таком случае очки записываются команде.

Первый ход игры выполняет игрок с костью-дублем «1-1». Если такой кости ни у кого нет, ходит тот, у кого на руках «2-2» и так далее. Если дублей нет ни у кого, тогда игра начинается с костяшки, имеющей наименьшее количество очков, например 0–1 и так далее. В последующих раундах или конах первый ход выполняет игрок, выигравший в предыдущем раунде или же поставивший "рыбу". Ход делается любой костью.

Ходы осуществляются по часовой стрелке. Ходом считается помещение костяшки на игровое поле рядом с установленной костью, обладающей таким же как у вашей кости численным значением.  Если кто-то из участников не может выложить кость, он обращается  к «базару» столько раз, сколько потребуется для того, чтобы найти нужную.

Кон или раунд заканчивается, когда один из игроков выложит все кости, если остается базар, то ему туда лезть уже не нужно (или нужно, если это оговорено заранее). Также кон может закончиться “рыбой” – ситуацией, когда у играющих все еще остаются кости, но пойти уже никто не может. Игрок, у которого осталось больше всего очков, мешает кости перед следующим раундом.

Подсчет очков ведется одним из игроков. При обычном завершении кона значения костей, оставшихся у игроков, записываются им в таблицу. Чтобы начать запись, нужно набрать хотя бы 13 очков. При «рыбе» побеждает тот игрок, у которого на руках оказалось меньше всего очков, ему очки не записываются. В том случае если после “рыбы” у нескольких игроков остается одинаковое количество очков ("яйца"), они никому не записываются, а добавляются в следующем кону тому, кто его проиграет. Если у проигравшего останется один дубль "пусто-пусто", ему записывается 25 или 50 очков (как договорились заранее), если останется один дубль "шесть-шесть", то 50 или 100 очков.

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий