Мафия, классические правила

Оптимальное число игроков: 8-15 человек, (классическая игра). Карты раздаются участникам игры рубашкой вверх. Получая карту, необходимо незаметно для соседей её посмотреть и спрятать. Те кому достались карты "Мирных жителей", составляют компанию незнакомых друг с другом "честных жителей города". Игроки с картами "Мафия" - команда "мафии" и особый игрок "Комиссар" (можно играть без него). Карта "Ведущий" - определяет ведущего (можно не раздавать, если изначально кто-то вызвался вести игру).
Игровой процесс разделён на две фазы - "день" и "ночь". Когда ведущий объявляет в городе фазу "ночи", все игроки закрывают глаза и "спят". В первую ночь ведущий позволяет мафии открыть глаза и запомнить своих соратников - "познакомиться". Знакомиться необходимо максимально осторожно и беззвучно. После чего мафия "засыпает", а ведущий требует проснуться комиссара. Таким образом ведущему становится известно кто есть кто.

По объявлению фазы "дня" просыпаются все жители. Днём игроки обсуждают, кто из них может быть причастен к мафии. В конце обсуждения ведущим объявляется открытое голосование за посадку в тюрьму. Самый подозрительный житель, набравший большее число голосов - отправляется за решётку (выходит из игры), а ведущий вскрывает его карту и объявляет игровой статус.

Затем наступает фаза "ночи". Ночью просыпается мафия, беззвучно (жестами) совещается и "убивает" одного из оставшихся в живых горожанина, показывая ведущему кого именно. Игрок считается убитым ночью, если все члены мафии согласны. Ночью мафия обязана договориться, кого они собственно выводят своим выстрелом из игры.

Утро. Ведущий объявляет: "Мафия выбрала свою жертву и уснула. Проснулся комиссар". Просыпается комиссар и выбирает, кого проверить. Можно проверить только одного игрока. Ведущий молча кивает: "Да, мафия", либо машет головой: "Нет, честный" . Если комиссар этой ночью убит, ещё до проверки ведущий показывает скрещенные руки - это означает, что комиссар убит. Комиссар проверяет игроков, вызывающих у него наибольшие подозрения.

Днём ведущий объявляет, кто был убит ночью. Этот игрок выходит из игры, его карта ("статус") показывается всем жителям.
Информация о произошедших событиях используется оставшимися в живых игроками для обсуждения и очередного "осуждения". Игра продолжается до полной победы одной из команд, когда соперники полностью или посажены или убиты...

Для большей интриги в расширенную версию игры добавлены новые персонажи: Маньяк, Врач, Любовница.

Маньяк - выступает сам за себя, каждую ночь убивая одного из жителей города. Просыпается ночью после мафии. Может победить, только если останется один.
Врач - может спасти от смерти одного из жителей города. Просыпается последним. В том числе может "лечить" себя, но не более двух раз за игру.
Любовница - проводит ночь с одним из жителей городка, мешая ему при этом днём ему выполнять свою спецфункцию: вести обсуждение и голосовать. Относится к мирным жителям.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий