Во время отдыха на всем известном острове свободы нам удалось побывать в излюбленном заведении старины Хемингуэя - баре Флоридита и попробовать его любимые прохладительные напитки. Естественно хитами этого бара по праву считаются различные вариации коктейлей Дайкири. Начнем с первого.
Дайкири Фраппе:
- ром Havana Club 3-х летний - 60 мл
- сахар - 1,5 ст.л.
- сок лайма или лимона - 20 мл
- ликер Maraschino - 5 мл
- лед для фраппе
Приготовление:
Хорошенько смешать все ингредиенты в блендере со льдом и подавать в коктейльном стакане с соломкой.
Помимо обычного фраппе, очень привлекательными с гастрономической точки зрения и необычными нам показались еще три, первый - это версия от Эрнета Хемингуэя - Папа Хэм:
Ингредиенты:
- ром Havana Club 3х летний - 60 мл
- сок 1/2 грейпфрута
- ликер Mаraschino - 5-15 мл
- лед для фраппе
Хорошенько смешать все ингредиенты в блендере со льдом и подавать в коктейльном бокале с половиной соломенки.
дайкири коко:
- ром Havana Club 3х летний - 60 мл
- сахар - 1 ст.л.
- сок лайма или лимона - 15 мл
- кокосовый ликер - 15 мл
- лед для фраппе
и дайкири мулата:
- ром Havana Club 7 лет - 50 мл
- сахар - 1 ст.л.
- сок лайма - 15 мл
- ликер Cocoa - 15 мл
- лед для фраппе
Остальные виды - а ля банан, малина, ментол и т.п. были весьма неплохи, но предсказуемы.
Основным слагаемым успеха в этом виде известного коктейля стал хороший блендер, который должен без особого труда справляться со льдом и превращать его в то самое фраппе. Когда я дома пытался повторить эти рецепты, выяснилось, что короткие ножи моего блендера не в состоянии перерубить лед на тот манер как мы наблюдали в баре. Там хозяева стойки не церемонясь засыпали ингредиенты в устройства и после нескольких десятков секунд ловко и быстро возвращали готовое содержимое в бокалы посетителей. В моем случае после нескольких секунд вращения лед крупными кусками безнадежно залипал в верхней части блендера и для достижения желаемого результата приходилось экспериментировать с проталкиванием его различными лопатками обратно к ножам. В конце концов проблему решили использованием т.н. "рваного" режима помола, т.е. сначала мололи короткими пусками, ждали пока лед опустится на ножи, а затем, когда лед становился помельче, домалывали непрерывно. Позже обнаружили, что отдельные блендеры уже имеют в своем арсенале подобную функцию "в стоке".
Секрет местных блендеров оказался прост - специальным образом расположенные ножи.
Да и сами агрегаты Hamilton Beach 908, надо сказать, относятся к весьма недешевому профсегменту.