Чрезвычайно питательное блюдо. Впервые мы познакомились с ним в провинциальной Северной Америке, когда зашли в сельскую булочную, чтобы просто поглазеть на ее ассортимент. Хозяйка заведения очень настойчиво советовала попробовать свежий и потому еще горячий киш. Мы не понимая о каком кише она говорит долго ее переспрашивали, что это такое и с чем его едят. В конце-концов мы поддались ее уговорам и приобрели пару кусочков на пробу. Из булочной мы вышли с двумя большими пирогами. Мы весьма удивлены необычным сочетанием ингредиентов и решили попозже попробовать приготовить такие пироги дома...
Это самое "попозже" затянулось на долгие годы и возможно никогда бы не состоялось, если бы в одной из кулинарных книг нам на глаза не попался рецепт того самого... "киша". Вдохновившись указаниями автора и воспоминаниями, мы, наконец, решились попробовать. Первый пирог вышел, мягко говоря, так себе, ну совсем не то, какая-то размазня, с непропеченным тестом и растекающейся начинкой. Второй раз получилось лучше. Мы постоянно вносили небольшие правки, где-то упрощали рецепт, а где-то усложняли. Киш, постепенно стал получаться. Ниже представлена текущая проверенная версия рецепта. Имейте ввиду, что в рецепте на фото использована сушеная зелень, и если ее заменить на свежий шпинат и базилик, то получится еще вкуснее и ароматнее!
Ингредиенты на 1 штуку:
- 300 г муки
- 1 яйцо
- 120 г сливочного масла
- 40-50 мл воды
- щепотка соли
Для начинки:
- 400 г отварного куриного филе
- 200 г шампиньонов
- 12 помидоров черри
- 1 головка репчатого лука
- 50 г шпината или базилика
- 50 мл растительного масла
- соль и специи по вкусу
Для заливки:
- 4 яйца
- 250 г сметаны
- 100-150 г сыра
Приготовление:
Муку просеять в глубокую миску. Добавить слегка подтаявшее сливочное масло. Перетереть руками с мукой до однородной массы. Вбить яйцо, посолить и добавить воду. Замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и положить в холодильник на 30 мин или в морозилку на 10-15 мин.
Для начинки отварное филе курицы нарезать кусочками. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле. Добавить мелко порезанный лук, жарить до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Зелень помыть, обсушить, отделить листики от стеблей. Помидоры черри разрезать пополам.
Для заливки яйца тщательно перемешать со сметаной, добавить тертый сыр, приправить солью и специями по вкусу. Сыра не жалеть.
Разогреть духовку до 180С. Тесто раскатать на присыпанной мукой доске и выложить в форму. Вылепить бортики. Их лучше делить повыше, поскольку при выпечке они несколько уменьшатся. По всей поверхности вилкой сделать множественные несквозные отверстия. Подпечь тесто в духовке в течение 10 минут. Если этого не сделать, киш получится сыроват.
Достать тесто и выложить на него всю начинку. Аккуратно влить сметанно-сырную заливку. Выпекать при 180С около 30-40 минут. Ориентироваться на румяную корочку.