Рецепт абсолютно не сложный. Он представляет собой обобщенную версию с форумов и других сайтов, включая инструкцию по приготовлению традиционного осетинского пирога. Опробован. Все три штуки были съедены сразу же. С начинками у пирогов дело обстоит приблизительно так же как и итальянских пицц, есть набор классических осетинских наполнений, есть экспериментальные - поле для кулинарных экспериментов. Так что выходит, что главное в таких пирогах все же тесто. На фото вариант теста с 190 мл молока 3,5%+ 190 мл сыворотки. И еще: согласно национальной традиции на праздники пекут нечетное количество пирогов.
Ингредиенты на три пирога диаметром 32 см:
- Сухие дрожжи - 2 ч. л.
- Пшеничная мука - 600 г
- Соль - 2-2,5 ч. л.
- Сахар - не кладем
- Масло растительное, оливковое - 2-3 ст. л.
- Жидкость на выбор:
- 1. вода 190 мл, молоко 190 мл, сметана 1 ст.л.,
- 2. молоко 190 мл, кефир 190 мл,
- 3. кефир 190 мл, вода 190 мл,
- 3. молоко 190 мл, сыворотка 190 мл.
Начинка:
- Сыр - 600 грамм
- чеснок - 3 крупных зубчика
- укроп - 1 небольшой пучок
Приготовление:
Замешиваем в хлебопечке в режиме, "пицца" или "тесто", точнее ждем просто пока печка замесит тесто, обычно это длится около 20 минут. Если месим руками, то делаем это не менее 15 минут. Вытаскиваем тесто из хлебопечки на первую расстойку, колобок получится мягкий и достаточно эластичный. Так как в тесте присутствуют кисломолочные продукты, при подходе теста они будут делать его более мягким.
Колобка после замеса помещаем в миску, смазанную оливковым маслом и накрываем полотенцем. Ждем пока поднимется тесто. Обминаем и оставляем в миске подниматься второй раз.
Начинка: в классических рецептах используются различные сочетания сыров и в самом, что ни на есть традиционном обязательным компонентом считается ботва свеклы, плюс другая более традиционная зелень, мы ограничились укропом, чесноком и сыром моцарелла, получилось просто непередаваемо.
Итак, сыр трем на мелкой терке. Правило одно - общее количество начинки должно быть приблизительно равно общей массе теста, мы взяли сыра по массе муки. Тертый сыр делим на три равные части. Добавляем зелень и чеснок, перемешиваем. В классическом варианте ботву свеклы вмешивают прямо перед заправкой, так как она начинает давать сок
Как тесто поднимется, выкладываем его на стол и делим на три одинаковых колобка. Даем им отдохнуть 10-15 минут. Летом 10, зимой 15. Одним словом зависит от того насколько жарко у вас на кухне.
Начинаем лепить. На столе формируем блин толщиной около 2 см и на него выкладываем сформированную из начинки большую плоскую котлету размером чуть меньше самого блина
Начинаем потихоньку круг за кругом подтягивать наверх края теста, пока не получим большой пельмень.
хорошенько залепляем его верхушку
выкладываем на сковороду 32 см верхом вниз
начинаем руками понемногу разминать и растягивать тесто от середины к краям
по завершении в середине, чтобы выходил воздух делаем небольшой надрыв.
Выпекаем в духовке при 240 градусах, сначала 3-4 мины на верхней полке. затем еще 10-12 мин на нижней, на освободившуюся верхнюю ставим следующий пирог. Достав пирог из духовки не забудьте обильно смазать его сливочным маслом, в самом начале верх его будет жестковат, если по нему постукивать, звук будет глухим, но по мере того как масло будет впитываться верх будет становиться более эластичным.