Осетинский пирог

Рецепт абсолютно не сложный. Он представляет собой обобщенную версию с форумов и других сайтов.

С начинками у пирогов дело обстоит приблизительно так же как у и итальянских пицц, есть набор классических осетинских наполнений, а есть экспериментальные. Главное в таких пирогах все же тесто. На фото вариант с 190 мл молока 3,5%+ 190 мл сыворотки.

Согласно национальной традиции на праздники пекут нечетное количество пирогов.

Ингредиенты на три пирога диаметром 32 см:

  • Сухие дрожжи - 2 ч. л.
  • Пшеничная мука - 600 г
  • Соль - 2-2,5 ч. л.
  • Сахар - не кладем
  • Масло растительное, оливковое - 2-3 ст. л.
  • Жидкость на выбор:
  • 1. вода 190 мл, молоко 190 мл, сметана 1 ст.л.,
  • 2. молоко 190 мл, кефир 190 мл,
  • 3. кефир 190 мл, вода 190 мл,
  • 3. молоко 190 мл, сыворотка 190 мл.

Начинка:

  • Сыр - 600 грамм
  • чеснок - 3 крупных зубчика
  • укроп - 1 небольшой пучок

Приготовление:

Тесто можно замесить в хлебопечке в режиме, "пицца" или "тесто", обычно это занимает около 20-30 минут. Если месим руками, то делаем это не менее 15 минут. Вытаскиваем тесто из хлебопечки на первую расстойку, колобок получится мягкий и достаточно эластичный. Так как в тесте присутствуют кисломолочные продукты, при подходе теста они сделают его более мягким.

Тесто после замеса помещаем в миску, смазанную оливковым маслом и накрываем полотенцем. Ждем пока поднимется. Обминаем и оставляем в миске на второй подъем.

Начинка: в классических рецептах используют различные сочетания сыров с зеленью. Традиционной считается ботва свеклы. Мы ограничимся укропом, чесноком и сыром моцарелла.
Сыр трем на мелкой терке. Тут правило одно - общее количество начинки должно быть равно массе теста. Тертый сыр делим на три равные части. Добавляем зелень,  чеснок и перемешиваем. В классическом варианте ботву свеклы вмешивают прямо перед заправкой, так как она начинает давать сок

Как тесто поднимется, выкладываем его на стол и делим на три одинаковых колобка. Даем им отдохнуть 10-15 минут. Зависит от того насколько жарко у вас на кухне.

На столе формируем блин толщиной около 2 см и на него выкладываем сформированную из начинки плоскую котлету размером чуть меньше самого блина

Потихоньку круг за кругом подтягиваем к верху края теста, пока не получим большой пельмень.

хорошенько залепляем его верхушку

выкладываем на сковороду 32 см залепленной стороной вниз

Руками понемногу разминаем и растягиваем тесто от середины к краям

В середине делаем небольшой надрыв для выхода воздуха

Выпекаем в духовке при 240 градусах 3-4 минуты на верхней полке, затем еще 10-12 мин на нижней. На освободившуюся полку ставим следующую заготовку. Достав из духовки не забываем обильно смазать поверхность сливочным маслом. Верх пирога будет жестковат и если по нему постучать, мы услышим глухой звук.  Когда масло впитается пирог размякнет. Пироги кладём друг на друга.

Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии