Рецепт абсолютно не сложный. Он представляет собой обобщенную версию с форумов и других сайтов.
С начинками у пирогов дело обстоит приблизительно так же как у и итальянских пицц, есть набор классических осетинских наполнений, а есть экспериментальные. Главное в таких пирогах все же тесто. На фото вариант с 190 мл молока 3,5%+ 190 мл сыворотки.
Согласно национальной традиции на праздники пекут нечетное количество пирогов.
Ингредиенты на три пирога диаметром 32 см:
- Сухие дрожжи - 2 ч. л.
- Пшеничная мука - 600 г
- Соль - 2-2,5 ч. л.
- Сахар - не кладем
- Масло растительное, оливковое - 2-3 ст. л.
- Жидкость на выбор:
- 1. вода 190 мл, молоко 190 мл, сметана 1 ст.л.,
- 2. молоко 190 мл, кефир 190 мл,
- 3. кефир 190 мл, вода 190 мл,
- 3. молоко 190 мл, сыворотка 190 мл.
Начинка:
- Сыр - 600 грамм
- чеснок - 3 крупных зубчика
- укроп - 1 небольшой пучок
Приготовление:
Тесто можно замесить в хлебопечке в режиме, "пицца" или "тесто", обычно это занимает около 20-30 минут. Если месим руками, то делаем это не менее 15 минут. Вытаскиваем тесто из хлебопечки на первую расстойку, колобок получится мягкий и достаточно эластичный. Так как в тесте присутствуют кисломолочные продукты, при подходе теста они сделают его более мягким.
Тесто после замеса помещаем в миску, смазанную оливковым маслом и накрываем полотенцем. Ждем пока поднимется. Обминаем и оставляем в миске на второй подъем.
Начинка: в классических рецептах используют различные сочетания сыров с зеленью. Традиционной считается ботва свеклы. Мы ограничимся укропом, чесноком и сыром моцарелла.
Сыр трем на мелкой терке. Тут правило одно - общее количество начинки должно быть равно массе теста. Тертый сыр делим на три равные части. Добавляем зелень, чеснок и перемешиваем. В классическом варианте ботву свеклы вмешивают прямо перед заправкой, так как она начинает давать сок
Как тесто поднимется, выкладываем его на стол и делим на три одинаковых колобка. Даем им отдохнуть 10-15 минут. Зависит от того насколько жарко у вас на кухне.
На столе формируем блин толщиной около 2 см и на него выкладываем сформированную из начинки плоскую котлету размером чуть меньше самого блина
Потихоньку круг за кругом подтягиваем к верху края теста, пока не получим большой пельмень.
хорошенько залепляем его верхушку
выкладываем на сковороду 32 см залепленной стороной вниз
Руками понемногу разминаем и растягиваем тесто от середины к краям
В середине делаем небольшой надрыв для выхода воздуха
Выпекаем в духовке при 240 градусах 3-4 минуты на верхней полке, затем еще 10-12 мин на нижней. На освободившуюся полку ставим следующую заготовку. Достав из духовки не забываем обильно смазать поверхность сливочным маслом. Верх пирога будет жестковат и если по нему постучать, мы услышим глухой звук. Когда масло впитается пирог размякнет. Пироги кладём друг на друга.