Сама по себе бобовая лапша - это практически безвкусный набор углеводов, но стоит добавить пару приправ и нехитрых ингредиентов, как она становится полноценным самостоятельным и очень сытным блюдом. Хотелось бы более подробно остановиться на заправке, аналог которой обычно продается в магазинах рядом с этой же самой лапшой.
Ингредиенты заправки на 150 г сухой лапши:
- Масло - растительное 2 ст.л.
- Уксус - 1,5-2 ч.л.
- Соль - 1 ч.л. без верха
- Сахар - 1/2 ч.л.
- Вода - 2 ст.л
- Лимонная кислота - на кончике ножа
- Кориандр молотый - на кончике ножа
- Имбирь молотый - 1/3 ч.л.
- Перец чили - на кончике ножа
- Перец черный - на кончике ножа
- Чеснок - 1-2 зубчика натереть на мелкой терке
Тут никаких особых манипуляций не требуется, все что нужно - это просто смешать все ингредиенты.
Что же касается самой лапши, то для приготовления холодного салата на основе вышеуказанной заправки, на упаковку весом 150 г мы берем:
- морковь - 1/2 шт.
- перец болгарский - 1 шт небольшой
- огурец - 1 шт небольшой
- шампиньоны - 2-3 больших гриба
- соевый соус - 1 ст.л.
Морковку лучше натирать на терке на манер морковки по-корейски. Грибы нарезаем произвольно и обжариваем на масле. Огурец счищаем до косточек с помощью картофелечистки, получившиеся пласты нарезаем вдоль. Болгарский перец нарезаем острым ножом как можно тоньше приблизительно такой же соломкой как и огурец.
Лапшу завариваем согласно инструкции - обычно 5-6 минут в кипятке, затем промываем водой. Вливаем в нее нашу заправку, закидываем порезанные овощи и дополнительно вливаем 1 столовую ложку соевого соуса.
Убираем минут на 30 в холодильник, чтобы дать время всем ароматам и вкусам "подружиться" и все, можно есть.