Одно из основных блюд кубинской кухни - "Ropa Vieja".
Ингредиенты:
- говядина 500 г
- вода 5 л
- чеснок 2-3 зубчика
- лук 1-2 шт
- болгарский перец 1 штука
- паприка 5 г
- растительное масло 150 мл
- лавровый лист - 1 шт
- сок кислого апельсина (лимона, лайма) 40 мл
- петрушка мелко порезанная - по вкусу
- сухое белое вино - 50 мл
- соль - по вкусу
- черный перец - по вкусу
Процесс приготовления:
Отвариваем мясо с черным перцем и лаврушкой следующим образом: доводим до кипения на сильном огне, снимаем пенку, варим на медленном огне не менее 2 часов, соль добавляем ближе к концу. Разбираем мясо на волокна. Чем тоньше тем лучше. Бульон оставляем, он нам в дальнейшем еще пригодиться.
Обжариваем мясо в половине в 75 мл растительного масла до появления на волокнах золотистой корочки (еще 75 мл масла у нас останутся на заключительную обжарку). Добавляем в мясо паприку и вино.
Отдельно в оставшихся 75 мл масла обжариваем мелко порубленный чеснок, лук и перец.
Соединяем с мясом. Чтобы готовое блюдо не получилось очень сухим добавляем в него несколько ложек бульона. Тушим таким образом все около пяти мину. Добавляем петрушку и сок апельсина или лайма, (в крайнем случае лимона). Еще тушим несколько минут.
Подаем с рисом. В качестве дополнения очень хорошо подходит креольская заправка, которая готовится буквально за 10 минут.
Перед подачей блюдо можно взбрызнуть белым сухим вином, которое придаст блюду дополнительный экстравагантный вкус.