Закваска для кваса

Ингредиенты:

  • дрожжи хлебопекарные свежие - 23 г (или 1,5 см полоска от брикета)
  • солод красный ферментированный - 1 упаковка
  • вода
  • банки трехлитровые - 2 шт.

Приготовление:

В первую банку заливаем кипяток, всыпаем 3 с горкой ложки солода и 2/3 стакана сахара. Перемешиваем и ждем пока сусло остынет, а солод осядет на дне. Важно: Банки плотно не закрываем крышками! В данном случае банки просто накрыты крышками большего размера.

Отливаем 1 литр остывшего сладкого сусла во вторую банку и задаем туда дрожжи. Когда в ней появится пена, сцеживаем в нее остатки из первой банки, но не все, а так чтобы осадок из солода остался на дне банки.

Теперь кипятим уже 2 литра воды, засыпаем в них 2 с горкой ложки солода и те же 2/3 стакана сахара. Пока эти 2 литра остывают. Первая банка бродит. В бродящую банку можно добавить 6 изюмин. Первое брожение займет 6-7 часов. За это время как раз остынет банка с новым суслом. Получится такая вот картинка.

Первый квас будет сильно отдавать дрожжами, его конечно можно пить, но лучше все же дождаться более вкусного. Итак, с бродящей банки сцеживаем сусло, чтобы остался всего 1 литр и доливаем в него остывшее новое сусло (сцеживаем без осадка). Снова завариваем 2 литра сусла с сахаром и снова ждем 6-7 часов пока сбродит первая банка и остынет вторая. Так повторяем, пока не получим 5-е поколение сбродившего кваса. В бродящий квас можно добавлять немного изюмин, штук 4-6. Получив 5-е поколение сливаем часть в ПЭТ полтора-литровую бутылку и убираем ее в холодильник на 3 дня. А в остаток опять вливаем 2 литра нового остывшего сусла. 

Так делаем по кругу, пока не надоест. Теперь 1 литр бродящего остатка - это и есть наша закваска. Если надоело делать квас, ее можно заморозить в литровой пластиковой бутылке, а потом при необходимости оттаять и сбродить на ней новый квас.

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий