Том Ям Кунг

  Кисло-острый тайский суп

Ингредиенты :

  • лук репчатый - 1 шт
  • чеснок - 1 зубчик
  • перец чили - 1 шт.
  • сорго или лемон грас - 3 стебля
  • лайм - 1 шт
  • рыбный соус - 1-2 ч.л.
  • креветки тигровые - 5-8 шт.
  • помидоры черри - 4-5 шт.
  • имбирь - 1 корень
  • кинза - 1 пучток
  • вешанки - 1 "ветка"
  • куриный бульон (по желанию)

Процесс приготовления:

  1. Крупно нарезаем очищенные зубчик чеснока и репчатый лук. Перец чили нарезаем вместе с косточками. Ставим сотейник на нагрев, добавляем растительное масло, все обжариваем.
  2. Очищаем большие креветки и откладываем в отдельную миску. При чистке делаем надрез вдоль спины и удаляем черную жилку.
  3. Надрезаем креветку вдоль.
  4. Обжаренные лук, чеснок и перец чили измельчаем в  блендере, добавляем немного воды для того чтобы получить пасту.
5. В тот же сотейник отправляем очистки от креветок, из них мы получим бульон.  Отвариваем минут 15.
6. Через сито переливаем готовый бульон в другую кастрюлю.
7. В отфильтрованный бульон добавляем измельченную пасту, щепотку соли и сахар по вкусу, перемешиваем.
8. Берем имбирь - замену галангала — корня, который традиционно используется тайцами в Том Ям. Нарезаем на крупные ломтики и отправляем в кастрюлю. Имбирь не принято есть, но в тарелке он все равно должен быть.
9. Режем пополам 3 стебля лимонного сорго и берем для супа его верхнюю часть, разрезаем вдоль, отбиваем молотком и отправляем в кастрюлю.
10. При необходимости дополнительно вливаем воду, чтобы увеличить объем. Еще вкуснее получается если добавлять куриный бульон.
11. В этот суп кладут листья кафрского лайма, в сушеном или свежем виде. Их можно заменить цедрой обычного лайма. Аккуратно натираем цедру на маленькой терке, не затрагивая белую часть и отправляем в суп. Варим минут 5.
12. Когда суп немного поварится, добавляем вешенки. Вешенки принято не резать ножом, их рвут руками по волокнам. Ножку этих грибов не используют в пищу из-за ее жесткости. Эти грибы варятся быстро — 1 минуту. Нарезаем помидор на 4 дольки, вырезаем мякоть, нарезаем помидорные стенки соломкой, отправляем в кастрюлю и увеличиваем нагрев. При недостаточной остроте добавляем еще перец чили, нарезав под углом вместе с семечками.
Мелко шинкуем кинзу вместе со стеблями.
  13. Сбавляем нагрев, отправляем в суп креветки, вливаем 1-2 ч.л. традиционного тайского рыбного соуса. Варим пару минут.
14. Выжимаем сок лайма из одного плода. Важно делать это в самом конце!
15. Добавляем кинзу, оставив немного для украшения, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости солим. Суп готов! Подаем, украсив дополнительно кинзой.

 

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий