Кисло-острый тайский суп, кто его не знает в наше время? Очень уж понравился.
Ингредиенты :
- лук репчатый - 1 шт
- чеснок - 1 зубчик
- перец чили - 1 шт.
- сорго или лемон грас - 3 стебля
- лайм - 1 шт
- рыбный соус - 1-2 ч.л.
- креветки тигровые - 5-8 шт.
- помидоры черри - 4-5 шт.
- имбирь - 1 корень
- кинза - 1 пучок
- вешенки - 1 "ветка"
- куриный бульон (по желанию) - 1,5 -2 л
Процесс приготовления:
Крупно нарезаем очищенные зубчик чеснока и репчатый лук. Перец чили нарезаем вместе с косточками. Ставим сотейник на нагрев, добавляем растительное масло, все обжариваем.
Очищаем большие креветки и откладываем в отдельную миску. При чистке делаем надрез вдоль спины и удаляем черную кишку.
Надрезаем креветку вдоль.
Обжаренные лук, чеснок и перец чили измельчаем в блендере, добавляем немного воды для того чтобы получить пасту. В тот же сотейник отправляем очистки от креветок, из них мы получим бульон. Отвариваем минут 15.
Через сито переливаем готовый бульон в другую кастрюлю.
В отфильтрованный бульон добавляем измельченную пасту, щепотку соли и сахар по вкусу, перемешиваем.
Берем имбирь - замену галангала — корня, который традиционно используется тайцами в Том Ям и нарезаем на крупные ломтики. Отправляем в кастрюлю. Имбирь не принято есть, но в тарелке он все равно должен быть.
Режем пополам 3 стебля лимонного сорго. Берем для супа только его верхнюю часть, разрезаем ее вдоль, отбиваем молотком и отправляем в кастрюлю.
При необходимости дополнительно вливаем воду (а еще лучше взять куриный бульон), чтобы увеличить объем.
В этот суп кладут листья кафрского лайма, в сушеном или свежем виде. Их мы заменяем на цедру обычного лайма, для этого натираем ее на маленькой терке, стараясь не затрагивать белую горькую часть. Отправляем в суп. Варим минут 5.
Теперь добавляем вешенки. Их принято не резать, а рвать руками по волокнам. Ножку не используют из-за ее жесткости. Грибы варятся очень быстро — около минуты. Нарезаем помидор на 4 дольки, вырезаем мякоть, нарезаем помидорные стенки соломкой, отправляем в кастрюлю и увеличиваем нагрев. При недостаточной остроте добавляем еще перец чили, нарезав его под углом вместе с семечками. Мелко шинкуем кинзу вместе со стеблями.
Сбавляем нагрев, отправляем в суп креветки, вливаем 1 ч.л. традиционного тайского рыбного соуса. Много не лейте! вряд ли вам понравится избыток "рыбного духа"! Варим еще пару минут.
Выжимаем сок одного лайма. Добавляем кинзу, оставив немного для украшения, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости солим. Суп готов! Подаем, украсив дополнительной щепоткой свежей кинзы уже в тарелке.