Том-Ям-Кунг

Кисло-острый тайский суп, кто его не знает в наше время? Очень уж понравился.

Ингредиенты :

  • лук репчатый - 1 шт
  • чеснок - 1 зубчик
  • перец чили - 1 шт.
  • сорго или лемон грас - 3 стебля
  • лайм - 1 шт
  • рыбный соус - 1-2 ч.л.
  • креветки тигровые - 5-8 шт.
  • помидоры черри - 4-5 шт.
  • имбирь - 1 корень
  • кинза - 1 пучок
  • вешенки - 1 "ветка"
  • куриный бульон (по желанию) - 1,5 -2 л

Процесс приготовления:

Крупно нарезаем очищенные зубчик чеснока и репчатый лук. Перец чили нарезаем вместе с косточками. Ставим сотейник на нагрев, добавляем растительное масло, все обжариваем.

Очищаем большие креветки и откладываем в отдельную миску. При чистке делаем надрез вдоль спины и удаляем черную кишку.

Надрезаем креветку вдоль.

В сотейник отправляем очистки от креветок, из них мы получим бульон.  Отвариваем минут 15.

Через сито переливаем креветочный бульон в другую кастрюлю.

Обжаренные лук, чеснок и перец чили измельчаем в  блендере, добавляем немного воды для того чтобы получить пасту. В отфильтрованный бульон добавляем измельченную пасту, щепотку соли и сахар по вкусу, перемешиваем.

Берем имбирь - замену галангала — корня, который традиционно используется тайцами в Том Ям и нарезаем на крупные ломтики. Отправляем в кастрюлю. Имбирь не принято есть, но в тарелке он все равно должен быть.

Режем пополам 3 стебля лимонного сорго. Берем для супа только его верхнюю часть, разрезаем ее вдоль, отбиваем молотком и отправляем в кастрюлю.

При необходимости дополнительно вливаем воду, чтобы увеличить объем (еще лучше - взять куриный бульон).

В этот суп кладут листья кафрского лайма, в сушеном или свежем виде. Их мы заменяем на цедру обычного лайма, для этого натираем ее на маленькой терке, стараясь не затрагивать белую горькую часть. Отправляем в суп. Варим минут 5.

Теперь добавляем вешенки. Их принято не резать, а рвать руками по волокнам. Ножку не используют из-за ее жесткости. Грибы варятся очень быстро — около минуты. Нарезаем помидор на 4 дольки, вырезаем мякоть, нарезаем помидорные стенки соломкой, отправляем в кастрюлю и увеличиваем нагрев. При недостаточной остроте добавляем еще перец чили, нарезав его под углом вместе с семечками. Мелко шинкуем кинзу вместе со стеблями.

Сбавляем нагрев, отправляем в суп креветки, вливаем 1 ч.л. традиционного тайского рыбного соуса. Много не лейте! вряд ли вам понравится избыток "рыбного духа"! Варим еще пару минут.

Выжимаем сок одного лайма. Добавляем кинзу, оставив немного для украшения, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости солим. Суп готов! Подаем, украсив дополнительной щепоткой свежей кинзы уже в тарелке.

Метки записи:  
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии