Хлеб даже в хлебопечке действительно получается очень похожим на известный нам "Бородинский".
Ингредиенты на среднюю буханку:
- соль - 2 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- патока - 2 ст.л. можно заменить на 2 ст.л. меда
- яблочный уксус - 1,5 ст.л.
- масло растительное - 3 ст.л.
- красный ржаной ферментированный солод - 2 ст.л. с горкой, можно заменить на 3 ст.л. сухого кваса (в состав должен входить солод)
- вода - 300 мл (100+200) мл
- ржаная мука - 250 г
- пшеничная мука - 170 г
- дрожжи - 2 ч.л.
- кориандр - 1 ст.л молотого без горки +1 ч.л. целых семян (по желанию)
Процесс приготовления:
Прямо в хлебопечке заварить квас или солод в 100 мл крутого кипятка. Туда же добавить 1 ст.л. без горки молотого кориандра. Влить оставшиеся 200 мл холодной воды и засыпать все остальные ингредиенты (кроме 1 ч.л. семян кориандра). Пшеничную муку лучше предварительно просеять. Последними добавить дрожжи.
На печке "Редмонд" есть режим "Бородинский". Выбрать массу "1000 г" и "темную корочку". Запустить и ждать 3 часа 5 минут. За час до окончания программы посыпать семенами кориандра. По окончании программы хлеб сразу не вынимать, дать ему еще 30 минут постоять.
Успешно выпекается хлеб в режимах "Французский хлеб" и "Ржаной хлеб". Чем режим дольше, тем лучше.
Для пущей уверенности можно испечь хлеб и в полуавтоматическом режиме: замесить вышеуказанную смесь в режиме дрожжевое тесто. Не дожидаясь конца программы, после прекращения замеса выключить хлебопечку. При желании можно убрать мешальник.
Прямо в форме внутри печки, дать подойти тесту в течение 2-2,5 часов или пока не увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
В течение этого времени 1-2 раза вручную осадить хлеб. В конце расстойки посыпать хлеб кориандром и включить режим принудительного выпекания на 1 час. Хлеб сразу не вынимать, дать ему дополнительно 30 минут постоять.