Кетчуп, тот самый

Наконец... наконец-то  удалось найти рецепт того самого кетчупа, вкус которого мы когда-то запомнили. Теперь он для многих из нас стал, фактически, эталоном из 80-х!

Ингредиенты:

  •  Томатная паста - 1000 г., пюре или чищенные помидоры в собственном соку
  •  Вода - 1000 мл для пасты, для пюре "на глаз", для помидоров в собственном соку - вообще не нужна
  •  Сахар 150 грамм
  •  Корица- 2 грамма
  •  Гвоздика - 2 грамма
  •  Черный перец - 1 грамм
  •  Чеснок - 5 грамм (сухой порошковый или измельченный свежий)
  •  Уксусная эссенция 70%- 15 мл или яблочный уксус 9% - 0,5 стакана
  •  Соль (по  вкусу, паста или пюре бывают уже солеными)

Процесс приготовления:

Разбавляем пасту водой или перемалываем содержимое консервов с помидорами. Ставим на средний огонь.
Пока закипает пюре, перетираем специи  в ступке или кофемолке, упаковываем их в холщовый мешочек или в пакетик из-под чая (кроме чеснока). С чайным пакетиком следует обращаться поаккуратнее, при помешивании - одно лишнее движение и он может порваться. Опускаем в кастрюлю пакетик со специями.
Как закипит, убавляем огонь до слабого и добавляем сахар. Перемешиваем до растворения. Кипятим на медленном огне, пока не исчезнет "сырой" томатный запах. Периодически помешиваем. Для пасты обычно это занимает 5-10 минут. Для томатного пюре или консервированных помидоров может потребоваться 30-40 мин.
Солим по вкусу и за 5 минут до готовности добавляем эссенцию.
За 2-3 минуты до готовности добавляем чеснок. Перемешиваем. По окончании вытаскиваем мешочек со специями и разливаем кетчуп в тару.
Автор:
Комментарии к записи "Кетчуп, тот самый"
Перейти к форме комментирования
  1. надо сказать, что из пасты получается вообще "один в один"

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий