Наконец... наконец удалось найти рецепт того самого кетчупа, вкус которого остался в 80-х!
Ингредиенты:
- Помидоры чищенные в собственном соку - 500 г (можно заменить разбавленной вдвое томатной пастой)
- Сахар 75 грамм
- Корица- 1 грамм
- Гвоздика - 1 грамм
- Черный перец - 0,5 грамма
- Чеснок - 2,5 грамма (порошок)
- Уксусная эссенция 70%- 7,5 мл или яблочный уксус 9% - 60 мл
- Соль (по вкусу, потому как паста или пюре бывают уже солеными)
Процесс приготовления:
Разбавляем пасту водой или перемалываем содержимое консервов с помидорами. Ставим на средний огонь.
Пока закипает пюре, перетираем специи в ступке и упаковываем их в холщовый мешочек или в пакетик из-под чая (чеснок пока не используем) и погружаем его в томатное варево. С чайным пакетиком следует обращаться поаккуратнее, так как при помешивании он может порваться.
Как закипит, убавляем огонь до слабого и добавляем сахар. Перемешиваем до растворения. Так и варим на медленном огне, пока не исчезнет "сырой" томатный запах. Периодически помешиваем. Для пасты обычно это занимает 5-10 минут. Для томатного пюре или консервированных помидоров может потребоваться 30-40 мин.
Солим по вкусу и за 5 минут до готовности добавляем эссенцию или уксус.
За 2-3 минуты до готовности добавляем чеснок. Перемешиваем. По окончании вытаскиваем мешочек со специями и разливаем кетчуп в тару.
надо сказать, что из пасты получается вообще "один в один"