Чугунные сковородки

Чистка чугунной  сковороды

Берем песок. Не сахарный, речной, морской... И начинаем драить им сковородку.
Не совсем обязательно до блеска, но чем лучше отчистить, тем лучше начнет формироваться новый антипригарный слой.
Что касается соли...  Она хорошо убирает ржавчину, если вдруг вы плохо следите за чугуном.

Антипригарный слой и покрытие
Когда сковорода отчищена, надо наработать на ней новый антипригарный слой Для этого следует хорошо разогреть сковороду и налить в нее щедро хорошего подсолнечного масла. Греем масло в сковороде, периодически смачивая все поверхности. Главное, не перегреть масло... Чтобы оно не загорелось. Должно слегка дымить...
Подержать так минут 10-15. Дать остыть. Масло слить.
Теперь начинается самое важное! Формирование антипригарного покрытия - это долгий естественный процесс...
Самое главное, ни в коем случае не мыть сковородку с абразивом и ни в коем случае не использовать моющие средства!
Принцип действия следующий:
Сразу после готовки, залейте сковородку кипятком и дайте покипеть минут 5. За тем, намотайте на вилку, ложку или т.п. тряпочку, вискозную салфетку или т.п.... Поскребите на дне, если где чего пристало....
Отключите плиту. Пусть вода слегка остынет. Слейте воду. Хорошенько промойте сковородку под теплой проточной водой из под крана. Никаких моющих средств или абразивных щеток!!!! Только вода и мягкая ткань. Оптимально использовать для этих целей "чудо тряпки" в рулонах.

После мойки нужно хорошенько обсушить сковородку. Можно нагреть на плите, до высыхания... Можно обтереть бумажным полотенцем.
В завершение протрите всю внутреннюю поверхность промасленной салфеткой.
Со временем, месяца за 3-4...нарастает естественный антипригарного слой.

Версия для печати
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.