Сборный рецепт ржаного хлеба по мотивам сайта hlebopechka.ru. По консистенции этот хлеб похож на "Формовой".
Ингредиенты:
- ржаная закваска — 150 г ( в крайнем случе 6 г прессованных дрожжей)
- ржаная обдирная мука — 180 г
- пшеничная мука 1 сорта — 290 г
- вода — 320 мл (150+170)
- соль — 9 г
- сахар — 18 г
- сухой экстракт квасного сусла или красного ржаного ферментированного солода (по желанию и при наличии) — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Заливаем в печку 150 г. воды. Просеиваем и засыпаем ржаную и пшеничную муку (пшеничную обязательно). Закваску можно заменить на дрожжи, тоже будет вкусно, но у хлеба пропадет та самая кислинка, за которую мы и любим ржаной хлеб. В оставшихся 170 г воды, растворяем соль, сахар и выливаем по краям ведра хлебопечки.
Выставляем на хлебопечке самую длинную программу выпечки. Обычно это "Французкий хлеб". Например на печке Severin - это программа №2 (французский хлеб), на Redmond - это №4 (тоже французский хлеб).
Если вам нравится более хрустящая корочка, то после окончания основной программы нужно еще в течение 10 минут допечь хлеб в режиме принудительного выпекания. На печке Severin - это программа №12, на Redmond - №15 (выпечка).
Выкладываем хлеб на решетку и накрываем льняным полотенцем. Считается, что вкуснее и полезнее ржаной хлеб становится не ранее чем через 12 часов. Если после остывания хлебе поместить в целлофановый пакет, он будет меньше крошиться.