Канадский луковый суп

Неоднократно опробованный и в отличие от остальных достаточно простой рецепт. Действительно похож на суп, который подают в зимнем Монреале. Чтобы суп получился более сытным и вкусным вместо воды желательно использовать говяжий или куриный бульон.

Ингредиенты:

  • лук - 1,8 кг
  • чеснок - 4 перышка
  • масло сливочное несоленое - 2 ст.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • укус любой - 1 ст.л.
  • соль - 3 ч.л.
  • перец - по вкусу
  • вода - 8 стаканов
  • хлеб французский - 6 кусков
  • тертый сыр чеддер - 1,5 стакана

Дополнительно:

  • говяжий или куриный бульон вместо воды
  • сухое красное вино - 1 стакан
  • перец чили
  • свежий тимьян

Процесс приготовления:

1. Нарезаем лук полукольцами. Крупные куски как раз подойдут для длительной термической обработки. Шинкуем чеснок.

2. На среднем огне растапливаем масло. Добавляем лук, чеснок и лаврушку.

3. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10 минут.

4. За это время лук должен отдать много  влаги. Перемешиваем.

5. Вливаем уксус, перемешиваем  и снова накрываем крышкой.

6. Так готовим около 1 часа, помешивая каждые 15-20 минут. Если при перемешивании замечаем, что лук начинает пригорать и прилипать к дну кастрюли, добавляем понемногу воды. Лук не сгорит, а лишь закарамелизуется.

В течение часа внешний вид лука будет меняться как на фото:

начинает пригорать

добавляем немного воды и перемешиваем

7. Когда лук станет достаточно темным и уменьшится в объеме в четыре раза,

добавляем всю воду (или бульон),

8. Добавляем соль и перец. Снова накрываем, убавляем огонь до минимума и даем этому делу потушиться еще час.

9.  На этом же этапе добавляем вино и чили.

Красное вино после добавления придаст супу характерный оттенок. К концу приготовления цвет выровняется и суп станет похож  на тот самый нам знакомый. Итак, пробуем и при необходимости дополнительно солим и перчим.

10. После часа "томления" суп приобретет насыщенный цвет. Разливаем в тарелки.

Для приготовления тостов: Хлеб подсушиваем в духовке при 230-240 градусах, не даем ему пригореть. В процессе высушивания один раз переворачиваем. Общее время сушки - около 6-8 минут. Тосты при желании можно натереть чесноком.

11. Бросаем тосты в тарелки с супом и обильно посыпаем сыром, ставим на верхнюю полку духовки (230-240 градусов). Ждем несколько минут пока сыр не расплавится и немного подрумянится.

Приятного аппетита!

 

Метки записи:  
Версия для печати
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.