Отличный соус-кетчуп. Самое главное - без крахмала. Если хотим сделать соус менее острым, то красный перец не добавляем.
Ингредиенты:
- 500 гр. томатной пасты
- от 3-4 стакана кипяченой воды, зависит от того какой консистенции пасту Вы будете использовать. Должно получиться нечто наподобие средней густоты сметаны.
- 1 ст. ложки соли
- 3-4 ст.л. сахара
- 6 зубчиков чеснока
- 4 средних луковицы
- 0,5 ч. л. молотого красного перца
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 3 звездочки гвоздики
- 1 ст. ложка сухой горчицы
- 3 ст. ложек 9%-ного уксуса или 4 ст.л. 6%-ного
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка сушенного измельченного укропа
По желанию:
- белый перец 0,5 ч.л.
- острый красный перец - на кончике ножа
Процесс приготовления:
Томатную пасту разводим водой и ставим на сильный огонь. Непрерывно помешивая, засыпаем соль и сахар.
Мелко шинкуем лук и добавляем к томатной пасте. Приятнее если лук перемолоть в блендере. Доводим массу до кипения и убавляем огонь до минимума.
Постоянно помешиваем, добавляем перцы, гвоздику и укроп.
Вливаем 2 столовые ложки 9% уксуса (или 2,5 ст.л. 6%-ного). Одну ложку уксуса оставляем для заключительной стадии. Так готовим около часа или смотрим по консистенции.
Мелко шинкуем чеснок и добавляем его за 3 минуты до выключения. Опять же, его можно перемолоть в блендере.
Выключаем огонь и кладем в кетчуп лавровый лист. Добавляем горчицу и, закрыв крышкой, даем потомиться 5-7 минут.
Теперь добавляем оставшуюся ложку уксуса. Перемешиваем. Перед разливом по банкам удаляем лавровый лист и гвоздику. Храним в холодильнике.