Ремонт пылесоса iRobot, крутится на месте | selosovetov.ru

Ремонт пылесоса iRobot, датчики бампера, крутится на месте

Наиболее часто встречающаяся неисправность. При включении наш чудо-пылесос начинает сразу или проехав метр, два крутиться на месте. Пикает 9 раз или говорит: "ошибка 9". Верный признак выхода из строя ИК-датчиков бампера. Либо они попросту запылились. Но чаще выходит из строя один из фотоэлементов датчиков. Таким образом нам надо просто заменить фотоэлементы в датчиках. Это работает для пылесосов 5хх серии и некоторых 6хх.
Для начала, прежде чем потрошить нашего друга, необходимо убедиться, что датчики действительно вышли из строя.
1. Убеждаемся, что Индикатор CLEAN не горит
2. Нажимаем и удерживаем две кнопки: DOCK и CLEAN
3. Нажимаем кнопку SPOT 6 раз
4. Отпускаем кнопки DOCK и CLEAN
Roomba войдет в нулевой тестовый режим, пропиликает что-то на своем. Загорятся все индикаторы.
Нажимаем кнопку DOCK один раз - это мы вошли в программу-тест номер один.
Нам нужен второй тест, поэтому нажимаем кнопку DOCK еще раз, или два, пока центральный индикатор не загорится синим, а индикатор CLEAN красным. Теперь наша программа тестов ждет от нас нажатий на левую часть бампера пылесоса, где находится, соответственно левый датчик.
Надавливаем на левую часть бампера и если все нормально с датчиком, при надавливании будет светиться индикатор SPOT, пока мы не отпустим бампер.
Дальше надавливаем на правую часть бампера и отпускаем,  загорается и гаснет индикатор DOCK.
Если после надавливания и последующего отпускания какой либо из частей бампера соответствующий индикатор (SPOT или DOCK) не гаснут значит с датчиками что-то не так.
В данном тесте индикатор CLEAN остается всегда красным.
Нажимаем  клавиши DOCK и SPOT и удерживаем их 10 секунд, чтобы выйти из режима тестов.

Основными элементами датчика является оптопары, выходят чаще всего излучаетели, с 5хх серией совместимы следующие:
IR emitter (Tx)

LiteON
LTE-302

Fairchild
QEE113

Everlight
EL-IR928-6C

Optek
OP-140A
Я в свое время искал по этим номиналам и купил через интернет, с запасом, какие-то из этого списка. Позже добавлю где и какие. Цена их была не более 5-10 долларов.
Итак, купив оптопары, приступаем, непосредственно к ремонту.
1. Располагаем нашего робота верхней стороной вниз, вынимаем мусоросборник.

1.Выкручиваем винт из крутящейся щетки. Откручиваем четыре винта крышки. Снимаем крышку.

2. Извлекаем аккумулятор.

3. Выкручиваем 10 винтов из нижней части бампера.

4. Аккуратно оттягиваем освободившуюся переднюю часть бампера, пока не получим доступ к винтам вот этого датчика.

5. Откручиваем 2 винта датчика. Верхняя прозрачная часть корпуса датчика, скорее всего вывалится. Вынимаем перед бампера полностью.

6. Переворачиваем робота. Аккуратно снимаем верхнюю декоративную панель. Начинаем ее подковыривать возле места крепления мусоросборника. И далее по кругу с одной и с другой стороны. Когда дойдем до ручки диагональным движением окончательно снимаем панель. Более подробно описать сложно, это все познаётся на практике.

7. Вывинчиваем 10 плюс один винт верхней крышки, как на фото. Снимаем крышку, придавливая пальцами ее в центре (около кнопок) если необходимо.

8. Снимаем декоративное кольцо и панель под ним.

9. Вывинчиваем 4 винта и вынимаем блок кнопок.

10. Теперь мы видим материнскую плату робота. Снимаем защитную прозрачную пластиковую пленку. Разъединяем четыре коннектора. Их перепутать потом сложно, по-другому не вставишь, поэтому необязательно запоминать какой откуда

11. Вывинчиваем 5 винтов, удерживающих матплату. Внимаем как показано изогнутыми стрелками.

12. Разъединяем 5 коннекторов, удерживающих матплату,  Обратите внимание что коннектор №2 присоединен к передней части бампера. Вынимаем плату и переднюю часть бампера.

13. Теперь мы видим датчики бампера. Они разные по форме. Откручиваем по два винта, удерживающие каждый из датчиков. Вынимаем их.

14. Открываем каждый из датчиков (почему каждый, потому что мой опыт подсказывает: не наступайте на мои грабли и замените оптопары в обоих датчиках, иначе  в следующий раз, а случится это скорее всего через месяц или пять, вам придется повторять эту нудную процедуру разборки-сборки) Сначала снимаем резиновый пыльник, а затем очень аккуратно, чтобы не сломать защелки, снимаем пластиковые крышки с датчиков.  Сняв крышки, вынимаем пружину рычажка, запомнив как оно все было.

15. Вот и плата с оптопарой

16. Обратите внимание Излучатель или emitter (Tx) - это элемент дальний от проводов, фототранзистер - это тот, что рядом с проводами и в оригинально варианте у него синяя полоска на верхней части. У обоих элементов (эмиттера-излучателя и фото-транзистора ) есть маленькие полусферы, так вот они должны смотреть друг на друга.
И еще раз меняйте оптопары сразу в обоих датчиках, левом и правом. Второй обязательно сломается.

17. Собираем все в обратном порядке. Таким образом мы сэкономили вам кучу денег. Поскольку оптопара дешевле датчика в сборе раз в 10. И уж точно дешевле ремонта в сервисе. Вы можете потратить один из своих выходных дней (пол-дня если руки из нужного места) и сделать это сами. Удачи!!!

Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Ремонт пылесоса iRobot, датчики бампера, крутится на месте"
Перейти к форме комментирования
  1. Хотел бы заказать оптопары. Как это сделать?

  2. Пишите на почту.

  3. Здравствуйте! Вы не подскажите как отключить датчики падения на irobot? Раньше находила эту информацию на одном форуме, но теперь этот форум не работает. Может вы знаете. Скорее всего туда попал мусор и теперь робот едет и через некоторое расстояние резко разворачивается и едет в обратную сторону, и так постоянно... Буду благодарна за помощь.

    • Для 500-й серии известных программных вариантов отключения т.н. cliff сенсоров не существует. Лайфхак их деактивации заключается в сооружении вокруг датчиков небольших куполов из коробок от сливочного сыра (йогурта). Между стенками куполов и стеклами датчиков оставляется расстояние 1-2 мм. Снаружи конструкции обклеиваются толстой скотч-фольгой.

  4. А что выходит из строя, приемник или излучатель?

  5. ко всему прочему читаем внимательно, чаще всего из строя выходит излучатель

  6. Добрый день. проблема такая: не едет левое колесо, на правом разъёме оно работает, и правое на левом не работает, диагностика на правое колесо норм работает на левом нет и горит "!" Диагностика по вашему примеру выше проблем не показывает... что посоветуете проверить?

  7. так сложно сказать, вполне очевидно, что проблема "выше" разъема, надо смотреть. Честно говоря, с подобным еще не сталкивались.

  8. Мой робот Румба 505 стал крутится вправо-влево(прямо не ходит). Купил в него фирменный новый аккумулятор. Ничего не изменилось . Отдам дёшево. К нему -зарядное устройство +новые фильтры (4 штуки). Москва. Тел.8 495 3377895
    или 8 910 423 3172.
    Альфред

  9. Добрый день.Roomba 564 на батарее не подает никаких признаков жизни,а на базе включается и сообщает об ошибке зарядки то №1, то №3.НА сколько сложная поломка? есть ли предохранитель при работе на аккумуляторе?

    • скорее всего сдох аккумулятор.вероятность еще выше если вы долго не пользовались пылесосом и не снимали батарею.

  10. Здравствуйте! Румба иногда выключается с ошибкой 9, если оттащить бампер опять ездит нормально, но бывает ударяется и опять ошибка9 и нужно оттягивать бампер. Есть решение?

  11. Попробуйте воспользоваться вышеприведенной инструкцией по разборке и почистить сам бампер. Если симптомы не исчезнут нужно "копать" дальше.

  12. Добрый день! Румба 880 начал ездить по кругу, меня дома не было, супруга сказала, что отошел бампер и она его каким-то образом поставила на место. когда приехал заметил, что пылесос не ездит прямо, а делает дугу вправо. Разобрал его полностью, протер датчики и почистил всё что мог, но результата нет. Что делать?

    • дуга вправо - похоже на неисправность блока правого колеса. Попробуйте снять его и для начала почистить

      • чистил, не помогло... но дело было действительно в колесе! Сегодня купил новые и проблема ушла. Буду пробовать разобрать правый блок и почистить как следует.

        • теоретически проблема может быть в редукторе правого колеса, если окажется, что он чистый, то его необходимо смазать, но совсем немного.

  13. Здравствуйте! Какие излучатели совместимы с 600 серией? Irobot625

  14. с полной разборкой

  15. В том то и дело, что бампер чистый

  16. также не исключено, что причина заедания кроется в механической неисправности одного из датчиков бампера, например его пружинах

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.