Утопенцы классические

Оригинальная чешская закуска к пиву.

Оригинал на чешском:

Recept na vyrobu utopencu podle Martina Kohouta
Utopenci neboli spekacky v octu nejsou zadna minutka - potrebuji pet az sedm dnu na to, aby se spravne rozlezely. Je to idealni pochoutka na chatu, cekate-li hosty. Lze ji totiz pripravit predem, navic nepotrebujete lednicku, behem deseti minut utopenec na stole nevychladne a prijemne se zaleva pivem.


M N O Z S T V I
do petilitrove lahve od okurku


S U R O V I N Y
2 kg mene tucnych spekacku
1.75 kg cibule
600 ml octa
1250 ml vody
5 polevkovych lzic soli - 120g
1/2 polevkove lzice mleteho cerneho pepre - 5g
3/4 polevkove lzice cukru - 10g
1 polevkova lzice oleje
3 bobkove listy
na spicku noze chilli


P O S T U P
Nejprve si pripravime nalev. Dame varit vodu s octem. Ve varu pridame sul, cukr, olej, bobkovy list a chilli a nechame 2 minuty povarit. Nalev pak nechame vychladnout. Spekacky oloupeme a nakrajime na ctvrtky. Oloupanou cibuli nakrajime na rovnomerna kolecka. Do vymyte petilitrove sklenice od okurek dame cca 1 cm vysokou vrstvu cibule. Potom tuto cibuli poklademe vrstvou spekacku. Vrstvy opakujeme az do naplneni sklenice. Vychladly nalev nalijeme do pripravene sklenice. Sklenici je na zaver nutne dobre uzavrit - staci celofan a gumicka.
Dobrou chut Vam preje Martin Kohout.
Mate-li zajimavy recept na utopence, pak nam jej, prosim, nevahejte poslat. Vas recept zde radi uverejnime.

 

Ингредиенты:

  • Шпикачки не слишком жирные - 2 кг
  • Лук - 1,75 кг
  • Уксус - 600 мл
  • Вода - 1250 мл
  • Соль - 120 г (5 ст.л.)
  • Черный перец молотый - 5 г (половина 1 ст.л.)
  • Сахар - 10 г (три четверти ст.л.)
  • Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
  • Лавровый лист - 3 штуки
  • Перец "чили" - на кончике ножа

Процесс приготовления:

В этом примере мы будем мариновать 1 кг шпикачек, поэтому ниже указаны соответствующие дозировки других компонентов.
Готовим маринад. Заливаем воду и 9% уксус в кастрюлю.
Сыпим душистый (в горошинах) и черный молотый перец. (в оригинальном рецепте душистого нет)
Добавляем подсолнечное масло
Лаврушку
Красный острый перец
Сахар
Доводим до кипения и кипятим 2 мин.
Чтобы маринад быстрее остыл помещаем в тазик с холодной водой. Для ускорения в таз можно положить лед или аккумуляторы холода.
Лук режем кольцами

очищенные шпикачки разрезаем вдоль, не до конца

 смазываем горчицей и кладем перчик

 фиксируем зубочистками

 некоторые экземпляры будут с хреном

Укладываем в банку слоями, начинаем и заканчиваем луком

Заливаем остывшим маринадом

Оставляем в тепле на сутки и затем в холодильнике на 10-15 дней
Наши "утопленцы" стали вкусными только после  месяца в холодильнике

 

 

Метки записи:   ,
Версия для печати
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.