Домашний «Нарезной» хлеб

Просто очень вкусный хлеб! Рецепт собран из разных источников. Один из самых простых рецептов из доступных компонентов.

Ингредиенты на 1 батон:

  • Вода - 190-200 г
  • Масло растительное - 10 г
  • Соль - 5 г
  • Сахар - 14 г
  • Пшеничная мука 350-360 г
  • Сухие дрожжи - 5 г

Процесс приготовления:

 

 

1. Закладываем все продукты в печь и запускаем режим Тесто. Обычно этот режим длится 1,5 часа. Тесто поднимется,  будет довольно крутое и не липкое.

 

Если готовим без хлебопечки, то смешав все ингредиенты, месим тесто руками в течение 15 минут. Ставим в теплое место подниматься (например чуть теплую духовку с t=28-30С) на 30 минут. Обминаем. Опять в теплое место. Через 10 минут повторяем. Снова в теплое место. Через 40 минут тесто должно прилично подняться.

2. По окончанию программы достаем тесто из хлебопечки и формуем из него колобок. Расплющиваем тесто, края заворачиваем внутрь. Даем ему отдохнуть 5-10 минут. Теперь приступаем к лепке батона.  Для этого раскатываем колобок скалкой в несильный овал до толщины приблизительно в 1 см. Руками распрямляем овал до формы близкой к прямоугольнику. Плотно скручиваем его поперек. При каждом витке фиксируем, чтобы получался  достаточно крепкий рулон.  Края по мере скатывания стараемся заправлять внутрь. Залепляем  хорошенько шов. Выкладываем на бумагу для запекания или смазанную маслом фольгу. Оставляем на расстойку до увеличения в 2 раза. Обычно около 40 минут.

3. В конце расстойки делаем  4 параллельных косых надреза (как по ГОСТу).  Лучше это делать чистым лезвием острого канцелярского ножа. Водой из пульверизатора (тот который для опрыскивания растений) брызгаем поднявшийся хлеб. Помещаем пустой противень в духовку и разогреваем ее до 200 град.

 

4. Как духовка дошла до нужной температуры. Достаем противень и "перетягиваем на него" вместе с бумагой (фольгой) хлеб. Перед отправкой хлеба в духовку на ее нижний поддон несколько раз брызгаем опять же из пульверизатора .

 

5. Выпекаем при 200 град около 15-16 минут. Готовность определяем по цвету корочки.

 

Метки записи:  
Комментарии к записи "Домашний «Нарезной» хлеб"
Перейти к форме комментирования
  1. Как насчет фото?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.